北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [回主題列表]

石油是會用完的? 發表人:JaneYang

記得以前唸書時似乎有唸到
因為石油是經過非常長的時間
才能夠產生
所以地球上的石油是有限的....
最近國際原油的價格飛漲
使我不禁聯想到
大家只想到短期的漲價問題
但是長期來看...全球石油是否有一天也是會被人類用光.....
那...大約會是何時?
石油真的不可能再產生嗎...
如果用人為的方式有可能製造嗎...
不好意思..寫得有點亂
重點就是"石油"這個能源是否是有限的問題 :)

發表時間:2008-05-28 20:53:08(71.15.120.165-8561) 回應:23 篇 人氣:4,148 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2008-05-29 06:44:28(210.64.238.34-8562)

應該說是: 開採成本低廉的石油快要用完了.

像最近新聞, 巴西發現了大片油田, 但是是在深海底, 未來開採技術和花費都是很大的考驗.

你要人為方式產生石油... OK, 現在在生產的生質柴油不就是人造石油嗎? 酒精汽油也可以算是. 但是全球瘋生質能源生產, 人類卻賠上了更多野地消失, 以及糧食生產量下降的代價. 所以我們新任農委會主委宣示台灣農地應生產糧食而非生質能源作物, 可說相當瞭解這個情形.

也就是說, 地球累積了億年以上的生質材料, 才形成這麼多石油, 如果我們要在短期內產生, 得耗用多少植物? 還是油價多漲一些, 逼得大家過簡樸生活吧.

回應 2 回應人:JaneYang 回應時間:2008-05-29 07:49:55(71.15.120.165-8563)

那...所謂"成本低廉"的石油大約多久會被用完呢?....幾百年以後?或者幾千年以後?或者不到一百年?

回應 3 回應人:JaneYang 回應時間:2008-05-29 08:46:16(71.15.120.165-8564)

喔....忘了向您說聲...謝謝! :)

回應 4 回應人:duck 回應時間:2008-05-29 09:02:17(10.0.4.186-8565)

眾說紛芸, 其實油藏量是各產油國和石油公司的商業機密. 比較常聽到的估算值是50年.

最近有本書恰好有討論到相關議題, 因作者群都是專家, 可信度比較高, 可去書店翻翻看:

石油用完了怎麼辦?十五堂你不知道的科學課. 貓頭鷹出版.
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010388457

回應 5 回應人:janeyang 回應時間:2008-05-29 23:16:16(71.15.120.165-8566)

首先再次謝謝您的回答.另外/不好意思...因為我現在人在美國,最近就是因為我沒有信用卡,所以無法購買到只有在台灣出版的我非常想要的一本書...但是還是謝謝您的推薦/如果我現在在台灣一定馬上衝到書店去買

回到主題:五十年!!!比想像中的快多了...希望不只五十年.十年樹木/百年樹人...期待教育的工作能夠趕上變遷的腳步

回應 6 回應人:duck 回應時間:2008-05-30 01:22:13(203.70.2.109-8567)

那麼, 去維基看看吧.

參考網址:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%B2%B9

回應 7 回應人:janeyang 回應時間:2008-05-30 05:34:40(71.15.120.165-8568)

謝謝

回應 8 回應人:Vincent 回應時間:2008-05-31 11:39:34(61.64.140.233-8577)

石油是一定會用完的,但是,我們有許多替代的能源,例如:美國已有人發明水引擎,顧名思義就是將水裡面的氫與氧分離,產生能源,但是,卻會產生一些問題。例如:水可能會用完、或是因為水引擎上市而使那些石油蘊含量過度豐富的國家因發現石油沒有用了,而使他們窮困,進而引發戰爭,所以水引擎才無法馬上上市。

參考網址:

回應 9 回應人:janeyang 回應時間:2008-05-31 11:57:40(71.15.120.165-8579)

那...生產水引擎的成本高不高呢...

回應 10 回應人:Vincent 回應時間:2008-05-31 12:03:29(61.64.140.233-8580)

很高,不過這是新的能源,將來一定是時代的主流。

參考網址:

回應 11 回應人:張家源 回應時間:2008-05-31 12:46:12(59.117.69.248-8587)


石油是快要用完了
就算沒有,也總有一天會用完的
不過以後就一定會有別的能源
比如說在大陸生海200哩的生海裡有一種可燃冰(天然氣水合物),應有五千億立方公尺以上
是指自然界在低溫高壓環境下所形成的一種富含甲烷氣(俗稱沼氣)的冰狀物
推測以後可能會變成新的能源

回應 12 回應人:Vincent 回應時間:2008-05-31 12:49:49(61.64.140.233-8588)

不過那還是ㄧ定會用完,而且攜帶不便,不如考慮光子帶。

回應 13 回應人:Vincent 回應時間:2008-05-31 12:50:59(61.64.140.233-8589)

或是使用地涵裡的甲烷。

回應 14 回應人:張家源 回應時間:2008-05-31 12:54:01(59.117.69.248-8590)

光子帶
地涵裡的甲烷也會用完阿
而且光子帶也有可能讓世界末日

回應 15 回應人:janeyang 回應時間:2008-05-31 22:27:16(71.15.120.165-8594)

那...或許回到生值能源吧...我想可以考慮去幫助非洲的人將大片的土地利用/或者巴西/或者墨西哥也很不錯...或許反而可以幫助他們發展經濟/開發許多以前人類在地球上尚未開發但是其實富饒的土地

回應 16 回應人:janeyang 回應時間:2008-05-31 22:28:01(71.15.120.165-8595)

更正:"生質能源"

回應 17 回應人:Vincent 回應時間:2008-05-31 23:15:18(61.64.140.233-8597)

是沒錯,不過那些地方如果真的被開發,地球上的生態資源大概都已經消失殆盡了吧,不過出發點是不錯的。

回應 18 回應人:duck 回應時間:2008-06-01 13:39:12(59.105.79.17-8603)

將水裡面的氫與氧分離後如何產生能源? 就是在燃燒氫而生成水的過程中放出能量, 所以分離水中的氫與氧是氫燃燒的逆反應 (電解水就是這種反應), 這必定是耗能的反應. 那麼, 耗能去分離水中的氫與氧, 再燃燒氫放出能量, 根本就沒有新生能量嘛!

所以, 就要看分離水中氫與氧的能量從何而來? 如果還是燒化石燃料, 那問題一點都沒有解決; 若是利用太陽能? 風力? 生物作用? 那就是間接利用這些替代能源, 如果它的熱效率比現行的方式 (如太陽能晶片) 更佳, 那麼就有未來的發展性, 不然就只不過是自己騙自已, 或是騙創投業者的投資?

回應 19 回應人:kiwi 回應時間:2008-06-01 23:51:02(140.114.217.63-8609)

如果單是能源危機的話,很多新能源可以替代
單論現在已經商業化的方式,核能其實是個解決方案還可以撐很多年,只是發電廠和核廢料危險了點,私心認為只要處理得當會比火力發電廠的污染小
石油用完之後還有另一危機,石油除可提煉汽油之外,蠟油,芳香劑,潤滑油...很多用品也是從石油來,另一波漲價瘋XD
煙煤or無煙煤這種高質量的煤好像經過高溫高壓也可以產生人造石油,只是成本一定不低吧

回應 20 回應人:janeyang 回應時間:2008-06-02 10:09:42(71.15.120.165-8612)

總覺得"廉價的石油"用完以後,會對人類的經濟造成非常大的衝擊...這一點似乎避免不了的了:(

回應 21 回應人:duck 回應時間:2008-06-03 10:55:39(10.0.4.14-8619)

地球上還有很多土地可以開發為農耕地是一個非常錯誤的觀念, 以下文章節錄自李偉文部落格.

為什麼吃漢堡會破壞熱帶雨林?

記得將近二十年前,有一個叫做「雨林行動網」的國際環保團體發起了一項抗議速食連鎖店的活動,抵制這家公司,希望他們停止使用來自中南美洲所進口的牛肉,在抗議文宣上寫著:「為了在一塊漢堡上少花五分錢美金而失去全世界一半的雨林,值得嗎?」

咦?便宜的速食和雨林之間到底有什麼關係呢?

大部份的人都知道,熱帶雨林是地球的肺,也是物種最豐富的地方,科學家相信全球半數以上的動植物都存在於熱帶雨林中,可是目前雨林大部份位在中南美洲,但是中美洲在1950年至1980年,短短三十年,就砍伐了三分之二的原始林,發展畜牧業。

熱帶雨林的生態和土壤與溫帶森林或北方寒帶林不一樣,雨林的養份都存在樹木裡,而非土壤中,因為在濕熱的熱帶環境中,萬物容易腐朽,林地上的落葉與倒樹會很快腐朽分解,滋養其他物種,重新返回生命系統之中,不像溫帶地區,死亡的動植物分解太慢,會堆積起厚且肥沃的土壤(也就因為熱帶雨林土壤淺,大樹的根淺,抓不牢樹幹,才形成露出地表厚厚的板根或有如支柱的氣根),因此,在這種土壤上農耕或畜牧是殺雞取卵,因為養分只存在樹木裡,一旦樹木消失了,整個生態系都將崩潰。

拉丁美洲為了發展畜牧業,夷平森林(放火焚燒)改成草地,放養牛群於其中,但是這些林地牧場與溫帶地牧場不一樣,並不能永續經營,開發的放牧地過不了幾年就貧瘠得無法長出牧草,不得不另外再破森林開發新的牧場,在這樣惡性循環之下,也難怪雨林大量消失。估計自中美洲外銷漢堡牛肉一噸,相當於破壞掉一公頃雨林的代價。

貪小便宜的商人為了節省一點點的牛肉成本,從熱帶雨林地區進口牛肉,當年「雨林行動網」甚至算出每吃一塊速食漢堡的牛肉,等於犧牲了五十平方英尺左右的雨林(大約是一個小房間的面積),這個面積大約包括了一棵六十呎高的大樹,樹下大約有五十株小樹苗,種類大約二十至三十種,以及數千隻上百種的昆蟲(其中還可能有許多尚未命名的物種,這些植物也許尚不知是否可以當作各種疾病的藥材)還有數十隻鳥,爬蟲類還有哺乳類會來到這個小區域覓食休憩,當然,還有不計其數的青苔、蕈類會存在這個區域中,這麼繁複的生命,人們卻為了一塊漢堡就狠心地把它消滅了?!

從這個例子,我們可以知道,一些小小的舉動,會對自然資源以及其他生物造成多大的影響啊!一個生態系統的穩定度與他的複雜性有直接的關係。一個群落中,若共存的生物種類愈多,表示生物種類間的關連愈多,對大自然的改變,以及突發災變的抗拒力或適應性也就愈大。因此,保持生物多樣性,對整體地球生態以及人類生存都是非常重要的。

人類只是整個生命之網的一股絲線,若是我們濫伐雨林或因不當物質文明的發展而減絕了物種,讓這張生命之網有了破洞,我們人類也將身受其害,因為各種生命之間是環環相扣,休慽與共的。

參考網址:http://blog.chinatimes.com/sow/

回應 22 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 18:36:37(178.168.82.32-62526)

L6hhVb Fantastic article post. Cool.

參考網址:http://point.md

回應 23 回應人:lose baby fat 回應時間:2014-04-12 21:11:21(178.168.82.32-65490)

Thanks a lot for the blog post.Thanks Again. Really Cool.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:石油是會用完的?

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [回主題列表]