北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [回主題列表]

Fw: 2050年 兩個地球才養得起人類 發表人:nancy

自由時報20061025

〔編譯魏國金/綜合二十四日外電報導〕國際環保組織「世界自然基金會」(WWF)二十四日指出,人類以史無前例的速率剝削自然,就目前的趨勢來看,到二○五○年,需要兩個地球的自然資源才能負荷人類需求。

美國人消耗資源 全球第一名

該組織主席列比發表二○○六年「活生生的地球」報告時直指︰「如果世上每個人像美國人那樣度日,將需要五個地球,才能支撐我們的用度。」報告指出,阿拉伯聯合大公國平均每人對地球造成的壓力領先美國、芬蘭與加拿大而居冠。芬蘭的能源消耗雖不高,但其伐木產業使森林面臨極大壓力。

該報告依據每人污染或消耗能源及其他資源的能力分析指出,現今每人佔領的「生態足跡」相當於二.二公頃,然而地球的負荷量為每人一.八公頃。阿聯國民的生態足跡每人高達十一.九公頃,美國人為九.六公頃,澳洲人為六.六公頃。

該報告每兩年發表一次。兩年前,根據二○○一年資料完成的報告顯示,人類消耗自然資源的速度,超過地球的再生能力二十一%,今年依據二○○三年資料完成的報告指出,該數據提高到二十五%。報告說,從一九六一至二○○三年,人類的生態足跡暴增三倍。

二氧化碳排放量 成長逾九倍

世界自然基金會指出,因消耗石油與煤等燃料而造成的二氧化碳排放,是這段期間攀升最快速的指標元素,其成長幅度逾九倍。同時,一項針對一千三百種脊椎動物的調查發現,從一九七○年至二○○三年,陸域類動物的數量減少三十一%,淡水類減少二十八%,海洋類減少二十七%。

報告說︰「我們正以人類史上前所未見的速度剝削自然生態系。」
該組織推估,縱使現在消費習慣上出現快速變革,到二○四○年也僅能將地球景況恢復到一九八○年代的程度,而當時世界已出現過度消耗的狀況。

擁有全球五分之一人口的中國,以平均一.六公頃在生態足跡排行榜上排名第六十九。該組織說,鑒於其快速的經濟發展,中國將是世界是否能永續經營的關鍵因素。

發表時間:2006-11-09 05:40:00(vision-7500) 回應:3 篇 人氣:2,329 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 13:54:14(178.168.82.32-61270)

I really enjoy the blog post.Really thank you! Keep writing.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 12:48:26(178.168.82.32-62321)

AgmG1D Wow, great article.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:how lose weight after pre 回應時間:2014-04-12 21:12:38(178.168.82.32-65517)

Thank you ever so for you article.Really thank you!

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 2050年 兩個地球才養得起人類

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [回主題列表]