北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[地震與斷層精華區] [發表新主題] [回主題列表]

Fw: 新化斷層不安分 發表人:duck

中國時報 A8/社會脈動 2006/06/05
規模都在四以上 12小時連2震 新化斷層不安分
【李宗祐/台北報導】

  從前天深夜到昨日上午在十二小時內,新化斷層發生兩次規模四以上的有感地震,由於新化斷層曾在一九四六年發生規模六以上強震,中央氣象局正密切觀察這兩起地震是否會引發更大規模地震的可能。

  新化斷層被列為第一類活動斷層,又緊臨南部科學工業園區台南基地,因此這兩起地震格外引人注意。先是三日晚十時四分四十六.三秒發生芮氏規模四點四級地震,震央在北緯廿三度東經一二○點三度,即台南市地震站東方十點四公里處,地震深度廿四點六公里,最大震度分布在新化、永康、善化及台南市,均為三級;高雄、屏東和嘉義等地一到二級,其他地區無感。

南市、永康 三級震完來四級

  四日上午九時廿七分許,又發生芮氏規模四點五級地震,震央與前晚相距不遠,位在北緯廿三點零五度東經一二○點二六度,即台南市 地震站東北方九點五公里處,地震深度十七公里,最大震度分布地與前晚一樣。由於規模較大,震源也較淺,台南縣永康和台南市均出現四級最大震度,震波擴散到彰化、雲林和離島澎湖,均有一到二級震度。

  氣象局副局長辛在勤表示,這兩起地震同樣位於新化斷層附近,由於規模非常接近,到底是群震或其他原因引起有待後續觀察。

  氣象局以昨日上午規模四.五地震震央為中心,方圓廿公里內為範圍進行分析統計,新化斷層自一九九○年至昨日為止,共發生四十八次規模四以上的地震,平均每兩年發生一次規模四以上的地震,規模多半小於四.五。一九四六年十二月五日,新化斷層曾在曾文溪口和佳里分別引發群震現象,並造成規模六.三強震,是新化斷層有史以來規模最大的地震,名列台灣十大災害性地震之內。

連震不平常 地殼活動待觀察

  辛在勤指出,新化斷層的長度較短,這個震源區可能造成的「頂級」規模強震應在規模六.五。但要注意的是,新化斷層所經之處人口密集,震源又淺,只要有規模五.五以上的中度地震發生,就有可能造成災害,這也是氣象局比較擔心的。

  辛在勤表示,這個地區的地震活動並不頻繁,經常在發生一、二個 地震後,就平靜下來,要等半年到一年後才會有地震再發生。這次在十二小時之內連續發生兩次地震,是否代表地殼活動異常,有待觀察。

發表時間:2006-06-06 15:01:45(210.70.129.250-6270) 回應:10 篇 人氣:17,053 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-06-06 15:02:57(210.70.129.250-6271)

921後好久沒翻身 絕對是警訊
【李宗祐、蔡長庚/台北、嘉義報導】

  曾觀察分析新化斷層地震活動現象的台灣大學地質科學系助理教授吳逸民指出,該斷層自九二一大地震後,就再也沒發生比較大的地震 ,這次接連發生兩次規模四以上的地震,讓人訝異。

  中正大學地震研究所教授石瑞銓則警告說,近日連續兩次地震,絕對是個警訊。

  吳逸民表示,發生於車籠埔斷層的九二一大地震之前,新化斷層曾有一陣子較活躍,一九九四年到一九九六年之間,背景地震(無感地震)很多。這種現象到一九九七年至一九九八年明顯減少,九二一大 地震發生後,幾乎不見地震了。吳逸民指出,新化斷層這次接連發生兩次地震,「我也覺得很訝異」,因為這個地方平常地震就不多,沒想到最近又開始出現。至於最近兩次地震代表的意義,吳逸民認為還須要更多的資料,再進一步分析。

  石瑞銓也認為目前所掌握的資訊還不足夠,無從判斷地震是否與新化斷層有關。

  石瑞銓說,新化斷層從南科東南經過,東邊一段從地表可見,往西則潛入地底,南邊與南科距離接近,早期進行新化斷層調查時,並非針對南科,但南科設立之前,已知新化斷層位置就在不遠處,因此南科廠商設廠的環評,已評估過斷層帶位置及可能的影響,因此設廠建物應已將防震結構的設計納入,才能通過審查。石瑞銓說,新化斷層的型態屬水平移動,如果這兩次地震也是水平移動,就有可能是新化斷層,民眾應該小心。

  台南地區民眾,應該提高警覺,而兩次地震,昨天早上的一次比前天的地震大,依他的直覺,絕對是個警訊。

回應 2 回應人:阿楓 回應時間:2006-12-30 16:59:24(122.123.133.246-7644)

那個台南縣新化鎮大目橋 什麼時侯還會有地震阿??可以幫我查一下嗎。

回應 3 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 04:55:51(178.168.82.32-60981)

Thank you ever so for you blog.Much thanks again. Great.

參考網址:http://crork.com

回應 4 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-09 11:29:27(178.168.82.32-61202)

I think this is a real great article post. Will read on...

參考網址:http://crork.com

回應 5 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 12:13:37(178.168.82.32-61223)

I loved your article.Much thanks again.

參考網址:http://crork.com

回應 6 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 03:33:24(178.168.82.32-61994)

lfS1B3 Muchos Gracias for your post.Much thanks again. Great.

參考網址:http://point.md

回應 7 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 10:20:21(178.168.82.32-62241)

kEbTzn I truly appreciate this article.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://point.md

回應 8 回應人:such news 回應時間:2014-04-10 11:04:46(178.168.82.32-62265)

CHS62i I really like and appreciate your article.Really looking forward to read more. Great.

參考網址:http://point.md

回應 9 回應人:workout routines for wome 回應時間:2014-04-12 21:06:10(178.168.82.32-65368)

Great, thanks for sharing this blog post. Really Great.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應 10 回應人:workout routines for wome 回應時間:2014-04-12 21:12:45(178.168.82.32-65524)

Very good article.Really thank you! Great.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 新化斷層不安分

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[地震與斷層精華區] [回本頁首] [回主題列表]