北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
  [發表新主題] [回主題列表]

何謂『地層疊加律』呢?(疊覆律) 發表人:豆兒

拜託...請告訴我...因為我找了好多網站可是都沒有找到我要的...

發表時間:2003-03-12 00:17:14(140.136.251.233-545) 回應:11 篇 人氣:4,544 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-03-12 08:50:01(10.0.204.29-546)

在未反轉的情況下, 地層一定是老的在下, 新的在上.

一般是稱為 "疊置定律", 用這個關鍵字在網路上就可以找到粉多資料ㄌ.

回應 2 回應人:雨霜 回應時間:2003-03-12 21:04:18(61.223.7.225-549)

剛稍微找了一下,分享給大家:
疊置定律:: 由史丹諾於1669年提出,他說因為重力作用,沉積物成水平堆積,
而較早堆積的就會在較下面,越上面的就越新。這個定律用於解決沉積岩層
的相對年齡問題,但是當地層嚴重變形.上下顛倒時就要用其他方法輔助。

PS. 找資料別用 kimo 找,相當難用; Google 或是 Openfind 都是不錯的選擇 ^^bb

回應 3 回應人:Morphine 回應時間:2003-04-03 14:41:24(210.69.81.2-643)

請參考"何春蓀,1981,普通地質學,五南圖書出版公司,台北市"

回應 4 回應人:丁丁 回應時間:2004-03-14 16:03:39(61.66.175.32-2464)

亦即是後來居上的法則,一般堆置物品,總是一件件的往上放置 因此只要把握住 何者是底,何者是頂,那也就知道地層的先後順序。在造山帶地區,野外岩層 常有直立或倒轉現象,如何利用沈積或 火山構造,來決定哪一個方向的岩層比 較年輕,乃是十分重要的課題。

回應 5 回應人:Allan 回應時間:2004-04-05 00:21:01(218.172.155.41-2534)

地層疊加律簡單的說在沉積物堆積過程中受到外來的力量使其受到擾動,而產生錯疊的現象。
如﹕河海交界處,會因潮汐生成,而使小尺度(eg.千年)的沉積物疊置,但是卻不會影響大尺度(eg.萬年)的探討,而在深海中最常見到的是生物擾動或地層活動(eg.火山),這都是外來的影響因素

回應 6 回應人:duck 回應時間:2004-04-05 08:40:39(10.0.1.167-2535)

Allan 說的東西是屬於沈積構造, 並不是疊加律 (疊置定律), 疊加律是判斷地層新舊的基本定律, 與地層有沒有受過擾動而錯疊無關.

回應 7 回應人:蒼藍之潮 回應時間:2004-04-08 22:47:52(219.68.8.245-2549)

如果以判斷地層的老新的話,其實疊置定律(Law of Superposition)並不好用。在地質學之中,疊置定律和原始水平律都只是對於一個最為安靜而不受任何作用影響的沉積物於成岩作用(Diagenesis)之後的狀況提出說明,指出這沉積岩層為一水平沉積的地層,以及此一地層的新舊順序是由下而上漸變年輕而已。所以真的要判斷地層的新舊關係的話,建議是利用截切定律(The Principle of Crosscutting Relation)。此外,原始水平律、疊置定律、截切定律、包裹體原理(The Principle of Inclusion)和生物順序定律(Law of faunal Succession)合稱「地質學五大定律」,有時間或許能再來談談這之間的原理及相互關係。

回應 8 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-09 06:09:26(178.168.82.32-61030)

Muchos Gracias for your post.Really looking forward to read more. Cool.

參考網址:http://crork.com

回應 9 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 04:46:10(178.168.82.32-62046)

N33Uyf Major thanks for the post. Much obliged.

參考網址:http://point.md

回應 10 回應人:work for a celebrity 回應時間:2014-04-12 20:48:12(178.168.82.32-64974)

A big thank you for your article post.Really thank you! Fantastic.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 11 回應人:weight loss for women in  回應時間:2014-04-12 21:11:19(178.168.82.32-65487)

Thanks-a-mundo for the blog article.Really looking forward to read more. Want more.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:何謂『地層疊加律』呢?(疊覆律)

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
  [回本頁首] [回主題列表]