北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[新知報報精華區] [發表新主題] [回主題列表]

Fw: 張衡地動儀 千古之謎破解 發表人:duck

大陸新聞中心/綜合報導

史書記載人類第一台測震器—東漢張衡發明的「地動儀」,曾在洛陽測到隴西地震,一千七百多年前神秘消失後,其模樣和原理成謎。中國大陸地震學術單位近日宣布破解這項千古之謎。

河南「大河報」報導,河南博物院與中國地震台網中心去年八月合作,聯合研究張衡地動儀復原模型,取得重大進展。經大陸中國科學院、中國地震局等單位的地震學和考古學專家驗證後,一致認為地動儀確具測震功能。

還原地動儀課題組負責人、中國地震台網中心研究員馮銳表示,地動儀究竟如何「動」起來,經專家深入研究,應該是採「懸垂擺原理」、而不是中國地震學先驅王振鐸判斷的「直立桿原理」。

依此論點歷時一年多驗證,終於復原一千七百年前的地動儀。

地動儀的相關歷史資料,「後漢書」中一百九十六個字,早期的復原工作都據此開展。馮銳的課題組把資料的考證和利用擴大到「續後漢書」、「後漢紀」等古代文獻,但相關文獻的總字數也不過二百卅一個。

馮銳還採用一些新方法,即洛陽地震台接收到的現代隴西地震記錄,算出模擬的隴西歷史地震波動效應,然後把數據輸入電腦,再控制特殊的振動台,重現洛陽地面震動過程,利用這些信號,檢驗和改進振動台上的復原模型。

驗收組的專家認為,這個模型曾測量四次實際地震,有良好反應。

【2005/04/25 聯合報】

發表時間:2005-04-25 15:51:38(10.0.4.35-4906) 回應:1 篇 人氣:3,002 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-04-26 01:57:21(218.166.207.81-4907)

記得高中時曾作過垂懸擺地震儀之模型,但書上畫的是直力桿的圖樣,直覺直力桿的靈敏度較低,最後不了了之.中國知識份子一向只重視科舉考試,將科學實驗視為雕蟲小技,至今只能阿Q的抬出祖先來虛榮一番.

本篇討論主題不再接受回應

[新知報報精華區] [回本頁首] [回主題列表]