北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[冰期與氣候變遷精華區] [發表新主題] [回主題列表]

Fw: 為地球降溫 不難 發表人:duck

記者薛荷玉/報導

全球正面臨暖化的危機,如何才能為地球「降溫」?環境品質文教基金會秘書長劉銘龍表示,只要把家裡的傳統燈泡換成高效率的省電燈泡,每年就可減少227公斤二氧化碳的排放;換車時選擇低油耗 (每公升跑12公里以上)的汽車,更可省下每年4540公斤的二氧化碳排放,無論大小,都是為地球盡力。

多數民眾認為減少垃圾量、順手做回收,輕鬆就可做得到,但是提到「因應京都議定書,減少溫室氣體排放,減緩溫室效應」,大多數人都感束手無策。

環品會秘書長劉銘龍則說,「拯救地球」其實沒有那麼難,溫室氣體中最主要的就是二氧化碳,而省電、減少石化燃料的燃燒,就是減緩地球暖化的良方;許多人已習慣在吃每一樣食物時計算卡路里,未來我們也該習慣在做每一件事之前,計算它的二氧化碳排放量。

比如說,定期更換或清洗冷氣濾網,每年可減少80公斤二氧化碳的排放,改買用再生材質包裝的產品每年可減104公斤,回收家中所有資源垃圾每年可減385公斤,減少家中四分之一垃圾量可減454公斤,每周少開二天車可減885公斤,在家的四周植樹可減2270公斤,如果與同事、朋友建立汽車共乘制來取代自行開車,則可減少4720公斤的排放。

美國環保署及許多環保團體,都在網上提供「溫室氣體計算機」,讓民眾計算各種生活行為及消費的溫室氣體。計算一個家庭的排放量,評估項目包括家中成員有多少人?每天平均開車幾公里?每月搭幾次飛機?電費多少?使用多少再生能源?天然氣及瓦斯費等。

劉銘龍表示,即使同樣是開車,不同車輛的油耗不同、二氧化碳排放量也有差異,以近年國內十分流行的休旅車來說,排放量就比一般轎車高。

【2005/04/22 民生報】

發表時間:2005-04-22 05:44:06(211.74.8.167-4892) 回應:2 篇 人氣:2,947 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-04-23 02:42:53(218.166.204.89-4896)

要減少溫室氣體就要生活簡易些,怎沒人說製造使用廢棄一台電腦須產生多少溫室氣體.如果能源物質佔有率減少,那這種美國式資本主義經濟便要垮台,難怪美國及新興中的中國及印度皆不簽署京都協議書.

回應 2 回應人:薯仔 回應時間:2005-04-24 16:07:21(219.79.187.25-4902)

雖然只要人類下定決心,要減少二氧化碳的排放並不困難,但現時似乎未能做到,何況溫室氣體有很多種類.

而且,即使這一刻我們停止了碳的排放,全球暖化仍然會持續最少數十年,觀乎現時的氣候變化速度,冰川急速融化,相信我們現在怎麼做,災難仍然無可避免,個人認為全球暖化已經到達或接近無可挽救的邊緣了.

本篇討論主題不再接受回應

[冰期與氣候變遷精華區] [回本頁首] [回主題列表]