北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[行星與行星系精華區] [發表新主題] [回主題列表]

FW: 星塵計畫, 台灣滅塵者 輕敲太陽系之門 發表人:gaia

2005.04.10 中國時報
林志成/台北報導

美國太空總署(NASA)一九九九年二月發射的「星塵號」太空船,預計明年一月會將收集來自Wild-2彗星以及星際空間的微塵送回地球。目前全世界有不少國家實驗室都等著分析這批微塵,我中研院院士、知名天文學家李太楓領導的研究團隊也加入這場競爭,嘗試解開太陽系起源之謎。

李太楓表示,地球剛形成時,因為太熱,水、碳這些物質是不存在的。大約四十五億年前,地球逐漸冷卻,彗星就將星際間的水分帶到地球上來,慢慢形成生命。因此可以說,人身上所有東西都是彗星帶來的。

李太楓指出,彗星上的微塵,原本存在各星球的大氣裡面,經過長時間的融合、重新結晶,才形成彗星。科學家如果能瞭解彗星微塵中的元素,就能推測出各個原始星球的組成,進一步瞭解太陽系起源。

美國太空總署執行「星塵計畫」,派出星塵號太空船收集來自Wild-2彗星及星際空間的微塵。這項計畫耗資一億五千萬美元(新台幣四十七億元左右),預計收集到的微塵數量僅百萬分之一公克。

花一億五千萬美元只為了那百萬分之一公克的彗星微塵?李太楓表示,對美國人來說,只要是探索太陽系起源或是尋找生命有機物質來源的計畫,他們都很有興趣。這項星塵計畫在美國的太空計畫中,還只是小案子。Wild-2彗星距離地球約七千多萬公里遠。星塵號太空船在一九九九年二月出發後,二○○四年一月飛至離Wild-2彗星核一百公里內蒐集星塵,並預計於明年一月將這些星塵標本送回地球。

李太楓、中研院地球所助研究技師陳春燕、副研究員沈君山等人的研究團隊,從二○○三年一月就開始準備,花了將近新台幣兩千萬元經費,今年底前會發展出一套能夠分析兆分之一(十的負十二次方)公克大小微塵的極靈敏質譜儀「滅塵者」,分析這批來自外太空的微塵。滅塵者的靈敏度比其他國家實驗室用的商用質譜儀高一百倍到一千倍左右。

李太楓上個月到美國休士頓開會,跟世界各國科學家討論彗星微塵送回地球後的後續處置作業。目前有美國、日本、英國、法國及台灣的研究團隊等著分析這些微塵。李太楓表示,星塵號明年一月將蒐集到的彗星微塵送回地球後,休士頓太空中心將進行半年整理,他預計最快明年底,台灣就可以拿到一批微塵標本來研究。

李太楓說,台灣沒有參與星塵計畫,但仍可和世界其他國家實驗室一起競爭,研究該批微塵;希望研究可以達成兩個目標,一、藉此瞭解太陽系形成理論;二、瞭解太陽系元素是來自何星球?

宇宙中彗星數量不計其數,為何美國太空總署「星塵計畫」挑中Wild-2彗星為蒐集微塵的對象?據中研院士李太楓表示,從一九七六年以來,Wild-2彗星在太陽附近出現五次,科學家清楚它運行軌道,派出的太空船容易接近它,並蒐集它噴發出來的物質因此成為最佳研究對象。

李太楓指出,受到太陽高熱的影響,彗星每次到太陽系內部繞一圈,表面原始冰雪等物質就會揮發掉一些。根據估計,彗星每次走這麼一趟,表皮會被削掉十公分厚度。以每七十六年來一次的哈雷彗星為例,每次厚度少十公分,大概一千次就玩完了,再七萬六千年哈雷彗星就會從宇宙中消失。
-----------------------------------------------------------------------

2005.04.10 中國時報
台灣天文四傑 嶄露頭角
林志成

台灣天文學研究過去都是從尖端計畫切入,並且強調國際合作,藉著國外先進國家的能力,提升台灣水準。這十多年來,我國天文研究發展得不錯,已有與世界先進國家一較長短的能力。

對天文觀測來說,台灣的山還不夠高,加上山區下雨機會多,不是良好的天文觀測地點,國際級大型望遠鏡不可能放到台灣。也因為經費因素,國內學術機構要買個好一點的大型望遠鏡都很難,發展受到相當大的限制。

中研院天文及天文物理研究所籌備處八十二年成立時,就決定以國際合作模式發展天文研究,次毫米波陣列計畫(SMA)、中美掩星計畫(TAOS)等國際合作案都是重點發展項目,目前也有不錯成果。

台灣有不少傑出天文研究人才,像清大校長徐遐生、中央研究院院士李太楓、中央研究院天文及天文物理研究所籌備處主任郭新等三人,在太陽系起源及地球生命起源方面的研究,都受到國際肯定。另一位來自台灣的天文學家魯國鏞,現在是全世界規模最大的美國國家電波天文台台長。

發表時間:2005-04-11 22:25:59(61.62.171.94-4849) 回應:0 篇 人氣:2,814 人次

本篇討論主題不再接受回應

[行星與行星系精華區] [回本頁首] [回主題列表]