北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[月球精華區] [發表新主題] [回主題列表]

月相盈虧是否應為地處南,北半球而顛到 發表人:bryan lin

http://www.iwc.ch/index-en.asp

不好意思 請教大家 我在上述的網址看到iwc所製作的一款手錶 鐘錶年鑑裡強調 能同時顯示南,北半球的月相盈虧

想請問如果在同一時區裡 在北半球看見上弦月 在南半球是否會正好相反 見到下弦月

參考網址:http://www.iwc.ch/index-en.asp

發表時間:2005-01-13 14:44:17(61.229.103.85-4451) 回應:8 篇 人氣:9,579 人次

回應 1 回應人:妹妹 回應時間:2005-01-13 15:39:39(10.0.5.17-4452)


應該不會因身處南北半球而顛倒吧...
上弦月指的應該是農曆每月七日左右的時間...
而不管是南半球或北半球,只要是同一個時區的地區的時間不都相同嗎?
所以我覺上弦月或下弦月不會因南北半球而顛倒吧...

(而且我記得當初高一老師教我們判斷上弦或下弦月的時候,用的是月東升和西落的時間判斷的吧...)

 

回應 2 回應人:duck 回應時間:2005-01-13 17:19:15(10.0.4.47-4453)

上弦月的盈面朝西, 下弦月的盈面朝東, 無論南北半球, 東西向當然是一樣的...

"能同時顯示南北半球的月相盈虧"... 手錶廣告這樣寫是不是看起來可以賣高一點價錢? 要是我, 我還要加列 "能同時顯示五大洲的月相盈虧", 這樣又可以再賣得更貴了.

回應 3 回應人:kenroll 回應時間:2005-06-03 10:52:59(220.141.133.143-5018)

在北半球看到上弦月從東邊升起時,月亮亮的一邊(盈面)是在右邊(東方),同時候在南半球看到的上弦月一樣從東邊升起,但是月亮亮的一邊是在左邊(一樣是東邊)
同樣是上弦月,南北半球看到的盈面都在東方,但是看到的月相卻是不同的!!!(互成鏡相)

回應 4 回應人:duck 回應時間:2005-06-03 12:52:05(10.0.4.35-5019)

"南北半球互成鏡相"... 標準溫帶居民看法! 這種看法有一個前提: 你在北半球看到的月亮都在南方, 而在南半球看到的月亮都在北方.

單是在台灣, 這個前提就不一定成立. 白道面與黃道面有5°交角, 因此最極端的狀況, 月球最北可以位於北緯28.5°(23.5+5)正上空, 在台灣看起來就要朝北看而不是朝南看了!

我終於懂了 "能同時顯示南北半球的月相盈虧" 是什麼意思了! 如果你在北半球是待在歐洲, 美加或日本, 而在南半球是待在南澳, 紐西蘭或南非, 好吧, 它們的月相是互成鏡相的. 接近赤道的地區雖然有著廣大陸地和龐大人口, 對於那些已高度開發的 "文明" 國家來說, 這些地區是工廠而還不是夠格的市場.

回應 5 回應人:瑞賢續 回應時間:2006-06-07 10:39:27(165.21.154.12-6273)

所以初一到初七是看不到月亮了

回應 6 回應人:duck 回應時間:2006-06-07 14:59:59(210.70.129.250-6277)

初一初二幾乎不可能, 初三以後就可以看到眉月出現在太陽附近了.

回應 7 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 19:21:49(178.168.82.32-62545)

V7TiE9 Thank you ever so for you post. Really Cool.

參考網址:http://point.md

回應 8 回應人:meal plans for weight los 回應時間:2014-04-12 21:12:26(178.168.82.32-65511)

Great article post.Really thank you! Awesome.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:月相盈虧是否應為地處南,北半球而顛到

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[月球精華區] [回本頁首] [回主題列表]