北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[火山精華區] [發表新主題] [回主題列表]

火山的形式 發表人:時雨的黃博頌

火山的形式

火山爆發的形式有兩種,一種是爆炸式的爆發,大量的火山噴出物會在高空形成黑色的火雲,散發出白熱的光芒,景象非常壯觀,但破壞力也大。另外一種噴發方式比較平靜,火山噴出物沿著火山斜坡慢慢流下,使得附近居民有時間逃生。



火山一般的分類可以分為:

活火山(Active volcanoes):現在仍在不時活動

休眠火山(Dormant volcanoes):現在已停止活動,但是缺少侵蝕變化

死火山(Extinct volcanoes)在人類歷史上完全沒有活動記錄,也沒有活動跡象

不過休眠火山可以覺醒,死火山也可以復活,故如僅靠過去的記錄來區分它,未必十分正確。



火山通常呈圓錐形,上端有個噴口,稱為火山口。如果火山停熄,火山口積水,即形成火口湖。根據火山爆發的時間,可以將火山分為活火山、休火山、死火山。活火山時常爆發;休火山曾經爆發過,但經過長期沒有爆發,好像休眠遺樣;死火山則是有史以來未曾爆發的火山,但並不表示永遠不會爆發。



火山的破壞力非常強,造成的損失難以估計。因此人們一直想要預測火山的爆發,以便及早防備。但是到現在為止,仍然無法掌握。不過火山對人類也有些貢獻,例如火山爆發的形成的火山岩是很好的建材,火山附近常有地熱及溫泉,而火山的噴出物也有助於我們更了解地球內部的構造。

發表時間:2004-09-10 19:40:08(211.20.61.129-3338) 回應:11 篇 人氣:15,134 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-10-22 11:20:56(10.0.4.35-3729)

本站學習單元 "板塊英雄傳".

回應 2 回應人:稚氣#天使 回應時間:2006-04-25 21:06:26(59.117.134.50-6123)

是不是我們通常都稱火山口堆積的湖水~為天池~呢?老師上課似乎有說到~死火山也有變成活火山的一天嗎?

回應 3 回應人:duck 回應時間:2006-04-26 15:03:58(10.0.4.186-6130)

南橫的那個天池就不是火山口.

火山是死是活是人給的定義, 問題是大自然又不照人的定義運作.

回應 4 回應人:麻煩高中生 回應時間:2006-05-15 23:29:56(218.164.66.111-6198)

真抱歉打擾一下~
那所謂的 "泥火山"呢?
它雖然不是火山卻也算是一種火山嗎?
再請問一下~ 所謂的"火山" 是不是會噴發出一些寶石呢? 我只知道它會擴大陸地面積 EX:夏威夷

回應 5 回應人:duck 回應時間:2006-05-17 06:27:15(211.74.13.24-6200)

1. 火山是噴岩漿或岩漿的衍生物的, 泥火山則通常是因為含水的鬆軟地層中有大量揮發性氣體聚積而造成, 和岩漿無關, 你說它算不算火山?

2. 岩漿有時會挾帶一些未熔融的岩塊噴出, 那就看它挾帶了什麼囉!

回應 6 回應人: 回應時間:2006-06-21 10:05:26(203.68.63.243-6329)

活火山(Active volcanoes) ︰地底下岩漿庫存在且正在活動
休火山(Dormant volcanoes) ︰地底下岩漿庫存在但暫不活動
死火山(Extinct volcanoes) ︰地底下岩漿庫已不存在

參考網址:http://volcano.gl.ntu.edu.tw/class/chapter3-1.htm

回應 7 回應人:duck 回應時間:2006-06-21 12:21:23(210.70.129.250-6330)

就學理來看, 是這樣分類最明確啦, 問題是要如何確定地下岩漿庫的狀態? 尤其是界定休火山時最難, 有參考指標但難有確定指標. 有明確的標準但無確實可行的方法.

回應 8 回應人:玥 回應時間:2006-12-29 21:35:07(61.219.36.10-7643)

有次聽老師說地科人沒有所謂的休火山,請問是什麼意思,那是否等於不應該有休火山這個名詞?

回應 9 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 04:57:56(178.168.82.32-60983)

I cannot thank you enough for the article post.Really thank you! Want more.

參考網址:http://crork.com

回應 10 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 03:35:57(178.168.82.32-61996)

5kygqH Really informative article.Really thank you! Want more.

參考網址:http://point.md

回應 11 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:49:31(178.168.82.32-65018)

Very good blog post.Really looking forward to read more. Fantastic.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 12 回應人:weight loss 回應時間:2014-04-12 21:12:41(178.168.82.32-65520)

wow, awesome post.Thanks Again. Cool.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:火山的形式

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[火山精華區] [回本頁首] [回主題列表]