北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
  [發表新主題] [回主題列表]

reply 發表人:LittleSnow

oh
那是"平台"與"小丘"的意思嗎?

(不是吧
林口台地是平的嗎)

發表時間:2004-08-29 16:53:53(210.203.52.122-3261) 回應:4 篇 人氣:1,252 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-10-13 03:33:16(218.166.202.37-3651)

我的看法是先有南中國海擴張運動行成東部海岸山脈,等此一力量逐漸消失,菲律賓海板塊又擠壓抬高中央山脈,所以中央山脈無火山,在前些的討論DUCK老師也同意,不是嗎?

回應 2 回應人:極光 回應時間:2004-10-13 22:30:04(61.64.83.110-3657)

南中國海板塊先跟菲板擠後形成了呂宋島弧而其上的一串火山隨著菲板衝過來成了我們的海山脈在那之前中央山脈因為菲板衝擠過來形成了摺曲岩層隆高了我們的中央山脈是嗎?


在之前因為南中國海板塊往菲板隱沒這中間無意之間隆升了歐亞板塊東側的岩體∼即中央山脈的前身然後就因菲板衝過來後就摺曲造成了我們的中央山脈∼是這樣子嗎?


我看課本自已也不太清楚其描述的完整意義就這樣子想∼看是不是這樣?@@滿迷惑的。

回應 3 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-10-14 03:06:45(218.166.203.72-3662)

To 極光:是阻力的關係,海岸山脈形成在前,所以以抬高中央山脈來作功.

回應 4 回應人:Nova 回應時間:2004-10-24 23:13:01(211.20.88.133-3786)

試著提供一些意見:
1.發文者似乎忘了東部外海的沖繩海溝,菲律賓plate在此隱沒,而南方則因南中國海plate隱沒而被抬升,故台灣主要在碰撞帶(也可以解釋為何多數斷層屬逆衝斷層);
2.由1.,使這個兩板塊(歐亞--菲律賓)擠壓形成褶皺、斷層,中央山脈逐漸形成;菲律賓plate繼續向北隱沒,其arc的火山撞上當時的台灣,逐漸隆升,海岸山脈、綠島、蘭嶼等浮出海面;
3.可看出在西邊應有堅硬古地塊阻擋而產生碰撞擠壓,應是北港高地;
4.中央山脈形成同時,因為地殼均衡,故在南方的地殼抬升,因而張裂(地下熱對流),使南中國海逐漸形成
故在討論南中國海形成時,建議加入地殼均衡來解釋。當然,因為南中國海、台灣島及沿海之構造尚未明朗。研究仍在持續中...
Good luck!

回應 5 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-10-25 04:09:39(218.166.205.190-3791)

To Nova:台大地質系網站說南中國海裂張運動始於3000萬年前,而台灣形成於500萬年前的蓬萊運動,為何有2500萬年的誤差?地殼均衡只是說中洋脊新地殼產生,必有另一邊舊地殼隱沒,並不是一處浮出,旁邊一定下沉,而且澎湖群島P型玄武岩和夏威夷群島相似,是來自2700公里地心不是一般熱對流,可否請看令一篇南中國海板塊的討論,thanks.

回應 6 回應人:Nova 回應時間:2004-10-25 14:59:37(211.20.88.133-3796)

OK,我就回應一下了∼:)
1.30Ma前的南海擴張時,已經牽動周遭地區的的板塊構造,而台灣較老的岩層也在此時逐漸出露(最早可追溯自中生代),此時約當南澳造山;妳所說的蓬萊造山運動,的確是形塑現代台灣地景的主要運動,但不是唯一;
2.對不起,我看不出不同型式的玄武岩,跟討論串所提到的構造運動有何關係?可否再說清楚一點,謝謝∼;
3.地殼均衡不是只用於中洋脊,諸如西藏高原、喜馬拉雅山等,也適用於地殼均衡(沒人規定一邊抬升,另一邊就要隱沒吧?);因為中央山脈布蓋重力異常呈負值,故推測應有山根存在。至於為何跟南海有關,除了地質背景外,加上利用地球物理探勘,得知南海的地殼相對較薄,故有此結論(當然,也要加上岩心的資料)。
*我所說的熱對流,指的是地函(幔)的連續體熱對流,希望沒造成誤解...:)
我同意,地質、地球化學資料是粉重要,但也別忘了地球物理以及其他利用不同探勘方式所得到的資訊:D
Good luck!

回應 7 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-10-26 01:08:37(218.166.202.252-3805)

To dear Nova:強調地質年代前後不同,乃是南中國海裂張運動遠先於臺灣造山運動,而不是一邊抬高一邊陷落裂張.而且此裂張噴出的型玄武岩又非一般中洋脊地函對流的型玄武岩,所以此運動的力量來自地心而非地函熱對流.地殼均衡當然也可抬高作功,但整個環太平洋島鏈皆以隱沒,為何臺灣獨以抬高?喜瑪拉雅山,青康藏高原更有可能是印度澳洲板塊騎在介於兩板塊間海洋板塊之上撞擊歐亞板塊而成,這點是從科景網看來的.另外一推測:下一個大石油源可能出現在緬甸,孟加拉,孟加拉灣及印度東北部,這是我從比較地形得來的,您就當gossip吧.

回應 8 回應人:Nova 回應時間:2004-10-27 20:49:10(211.20.88.133-3825)

嗯...,我想,我應該為一些我錯誤的陳述,向諸位致歉...,
1.我的確忽略了地殼均衡的應用方式,亦即,不應該拿中央山脈來跟南海相比,理由是,因為此種可獨立提出討論的isostasy應該要大範圍的區域,引入山根的概念,如西藏高原及喜馬拉雅山脈。而台灣中央山脈,在因其範圍並不大,實際約在200km的長度,故使用fluxure isostasy來解釋,可以解釋為何中央山脈山根可能不存在(當然,在此這個thread不適合討論);
2.大體而言,澎湖跟夏威夷、南海的玄武岩,都是basalt,真正的差異,在於其細微成分之差異,也正是這些成分,使我們瞭解其生成方式,如澎湖受到澎湖盆地陷落,地殼變薄,使岩漿加熱地殼而部分熔融,噴出地殼而逐漸成形南海下也有對流,但是passive upwelling;
3."印度澳洲板塊騎在介於兩板塊間海洋板塊之上撞擊歐亞板塊",據我所知,實際是印澳跟歐亞兩板塊的碰撞,海洋板塊所指為何?
4.接近緬甸等地的油田?是指仁安羌嗎?我不建議只從地形比較,如果可以,應該再看看地質剖面、反射震測剖面等資訊,再來做結論為佳,畢竟現在的探勘技術,已經比過去先進許多。
希望醬不會將各位弄混淆:)

回應 9 回應人:極光 回應時間:2004-10-28 00:03:06(61.64.83.110-3831)

不會啦..意見的歸納還滿有條理的.增加了不少想法..

回應 10 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-10-28 03:44:42(218.166.205.140-3836)

To dear Nova:謝謝您的意見,1:至於我強調玄武岩成份不同,乃是來自不同深度,絕非地槽論先陷落再湧出岩漿,尤其這麼大的面積,應是先裂張湧出高密度玄武岩漿再陷落,我懷疑此力量來自180經度對角巨大隕石撞擊產生的衝擊波.2:介於印度澳洲板塊和歐亞板塊間遠古應有一淺海地殼,上次誤成海洋板塊.3仁安羌應只是小露頭,大油藏應在孟加拉灣及周圍.如不先從衛星地形比較找出可能的地點,怎能去作地質剖面,反射震測剖面等昂貴的探勘.另外安徽中部盆地很像加拿大阿博達省,也可能是個油藏地.哈,又亂想一通,也許您要笑話了.

回應 11 回應人:Sexman 回應時間:2004-10-28 14:26:16(163.28.48.69-3843)

嗯......根據原作者之意:
1.根據現在鑽井資料,的確是陷落(澎湖盆地),
岩石部分熔融造成,相關paper你可以查查台灣近幾年有關這一帶的研究(如Lin. & Watts & Hesselbo, 2003,Basin research);以前的確有人提過隕石撞擊,但難以被採信;
2.之前的古地中海吧!很早就閉合,跟西藏高原形成的關係頗淺....
3.唔....,這是個近代史上的油田,當年孫立人部曾在此跟日軍激戰,創下仁安羌大捷,救出英軍約7000人....是個搶手的地方呢!(糟...離題了...)
4.使用衛星來看,固然是好方法,但原作者也強調了,是先大致決定地點,在作進一步的研究,地質剖面不是鑽井,主要是觀察露頭並繪圖,這一方面主要是出人力(苦力?),故不會太貴(其實是最便宜的....^^);反射震測算再是進一步了,對反射震測有興趣的話,你可以跟中油,或中央大學的王錢盈等老師請教....:)
Have a nice day~

參考網址:http://www.noaa.gov

回應 12 回應人:Nova 回應時間:2004-10-28 20:05:35(211.20.88.133-3844)

TO Sexman...
是王"乾"盈,不是"錢"喔∼^^a

回應 13 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-10-29 03:15:03(218.166.203.48-3850)

To Nova and sexman:1.sorry 您們誤會我的意思,隕石並非直接落在澎湖群島的位置上,而是在美國維吉尼亞沿海地區3200萬年的隕石坑.物理實驗顯示衝擊波可至對角使表面裂張凸出再陷落,此衝擊波有擦過地核才會分散那麼大範圍,否則會形成熔岩高原.2探油是風險高又昂貴的行業,不是我們玩得起,如果一張幾千塊的衛星地形圖可提供大致的地點,不是很划算的嗎?也許您們有機會去試試. Good luck.

回應 14 回應人:Sexman 回應時間:2004-10-29 10:17:28(140.115.20.180-3853)

回應童先生(小姐?):
1.關於澎湖盆地部分,我已經提供paper來源,請自行尋找,相信必有所獲;
2.我已經說得很清楚了,我不反對使用衛星照片來找點位,但後續的調查,探勘工作.這些工作極為重要,像出磺坑,青草湖,鐵砧山等等,皆有透過這類調查,找到油源(or氣源);
3.感謝Nova兄指正,今天翹課學生太多,可能又要惹惱他老人家了.....=.=
Have a nice day~

回應 15 回應人:oiga 回應時間:2006-02-13 15:04:18(140.112.56.164-5888)

1喜瑪拉雅山,青康藏高原更有可能是印度澳洲板塊騎在介於兩板塊間海洋板塊之上撞擊歐亞板塊而成:此海洋板塊以隱沒於西藏高原之下,現今為印澳板塊與歐亞板塊間進行陸陸碰撞
2此裂張噴出的型玄武岩又非一般中洋脊地函對流的型玄武岩,所以此運動的力量來自地心而非地函熱對流:沒有來自地心的熱對流,因該說是來自下部地涵的熱對流,相對於中洋脊為上不地涵的熱對流,p型玄武岩意指成分含有地涵富集元素之玄武岩

回應 16 回應人:涂鑫龍 回應時間:2008-09-13 18:28:06(220.129.12.186-8741)

想請問臺灣的山脈為何是東北--西南走向

回應 17 回應人:duck 回應時間:2008-09-13 23:39:23(203.70.51.166-8742)

找張台灣附近的板塊圖看看, 台灣正位於菲律賓海板塊菱形的一角上, 菲律賓海板塊是往西北方向擠撞歐亞板塊, 比畫比畫, 你會發現擠出來的山脈呈這個走向非常合理.

回應 18 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-08 23:48:07(178.168.82.32-60811)

I think this is a real great post.Really thank you! Keep writing.

參考網址:http://crork.com

回應 19 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 21:56:54(178.168.82.32-61800)

vclwOl Thank you for your blog article.Really thank you! Really Cool.

參考網址:http://point.md

回應 20 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:49:17(178.168.82.32-65008)

Muchos Gracias for your blog article.Really thank you! Awesome.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 21 回應人:fast weight loss 回應時間:2014-04-12 21:12:24(178.168.82.32-65510)

Major thanks for the article.Thanks Again. Much obliged.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:reply

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
  [回本頁首] [回主題列表]