北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[行星與行星系精華區] [發表新主題] [回主題列表]

第十顆行星的爭議 發表人:gaia

近日很多同學提到Senda倒底算不算第十顆行星,看到台北市天文館這篇好文章,覺得應該轉貼請大家共享!

我對譯者最後的神來之筆, 特別覺得有意思,欲知詳情嗎?請自行連結以下網址.

PS.譯者翻完這篇之後,對重力法則的想法是:雖然很難接受,但似乎無可反駁ㄝ...那麼,各位看倌的想法呢?對這個法則而言,最難接受的大概是那些將要考試的人吧!「什麼?!請寫下太陽系900顆行星的名字與順序!!!」呵呵...

參考網址:http://www.tam.gov.tw/news/2004/200403/04032302.htm

發表時間:2004-03-28 23:34:58(61.62.171.94-2510) 回應:14 篇 人氣:4,683 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2004-03-29 08:56:59(10.0.0.254-2511)

我的看法是:

1. 行星多一點也沒什麼不好.

2. 若是覺得太陽系行星數量太多令人不安, 可考慮以下的分法:
(1) 定義冥王星 (或水星) 是最小的行星, 比它小的都不算.
(2) 定義冥王星 (或海王星) 是最後發現的行星, 比它後發現的都不算.
(3) 定義行星的範圍是在冥王星/海王星以內, 以外的都不算.
(4) 定義軌道形狀的偏心率在某一個範圍值以內的才算行星, 以外的都不算.
(5) 定義軌道面與黃道面交角在某一個範圍值以內的才算行星, 以外的都不算.
(6) 定義固體部分要有函及核之類明顯分層的才算行星.
而且, 不要考慮其它行星系的定義, 就只下太陽系的 "專屬" 定義好了. (哈哈! 鋸箭法)

回應 2 回應人:極光 回應時間:2004-04-01 18:37:06(61.64.81.227-2519)

那麼難定義..
不過物理特性卻是不變的
端看人類的想法嘍..

回應 3 回應人:極光 回應時間:2004-04-01 18:39:54(61.64.81.227-2520)

也許以後會變成看能不能到該顆星體上
旅遊(是指可以玩很久的~不是現行小行星的面積那麼小~是指可以像我們去某某地方玩可以玩個好幾天那種,如去日本,美國啦.月球啦)作為定義也不一定.

回應 4 回應人:極光 回應時間:2004-04-01 18:50:04(61.61.42.129-2521)

我是這樣子的想


我覺得這就好像X與Y軸和Z軸
數學上的
因為.我們的數學方程式只是描述空間和我們想像的XYZ軸之間的關係,於是跑出許多的公式方便我們去處理事情跟研討空間向量等等的
不過實際上的空間向量與計數上的真實特性卻是不減不變的。不過我們用x軸y軸z軸去思考會快速許多,這是我們人類面對世界所訂下基本定義單位吧~
這又好像我們的尺規
多長為一公分,也是我們找個「覺知」上的定點作為標準

但長度是多長,依舊還是那樣子

端看我們人類方便..

可是沒想到在我們人類定義世界的種種時
原本以為這是那麼簡單的事
(當初出現行星這個名詞時,叫出行星的人們也沒想到這麼複雜的事吧~)
現在也還是遇到了大自然界給予我們很難定義的東西
讓我們沒辦法輕而易舉定下世界上種種事物

回應 5 回應人:gaia 回應時間:2005-09-11 10:31:40(61.62.171.94-5395)

轉貼最近的Nature期刊有關的報導:
Nature 437: 7056
8 September 2005

行星與小行星的異同(Worlds of difference)

有人認為庫柏帶天體2003 UB313是“第10顆行星”,而且關於“冥王星”是行星的
爭論還在進行中。這些都說明,關於行星與小行星之間是否存在一條明確界線的問
題是非常具有現實意義的。對哈勃太空望遠鏡拍攝的已知最大的小行星的200多張
圖像所做的一項新的研究,支持認為如果二者之間存在分界線、那麼該分界線也是
很糢糊的觀點。Ceres具有比它大的多的行星的很多物理特點和一個相似的歷史。
它比我們的月球要小的多,但哈勃太空望遠鏡拍攝的圖像表明,它是一個平坦的、
橢圓形的天體,很可能是由一個石質核心與一個冰質地幔分離後形成的。與土星和
木星的冰質衛星不同的是,Ceres是暗的,說明其地幔可能在一個薄的覆蓋層或一
個由石質材料構成的地殼之下。
(Letter p. 224)

參考網址:http://www.natureasia.com/taiwan

回應 6 回應人:國ㄧ生~心 回應時間:2005-12-19 12:24:01(163.20.34.141-5774)

請問
第十顆行星的存在能否有詳細證明

回應 7 回應人:國一生~心 回應時間:2005-12-19 14:48:13(163.20.34.140-5775)

【大紀元7月30日訊】(法新社洛杉磯二十九日電) 人類探索太陽系的行動獲得新發現。一名美國天文學家發現,距離地球一百五十億公里的太陽系遙遠地區,可能存在著太陽系第十行星。
加州理工學院行星科學家布朗今天發佈聲明說,他利用巴羅馬天文臺的塞繆爾歐辛天文望遠鏡,在太陽系邊緣地區發現這顆行星。

布朗說,這個天體「是太陽系第十行星。科學家發現依軌道繞太陽運行的星體中,這是最遙遠的一顆。」不過若干科學家迄今對第九行星冥王星能否列為行星仍存有爭議。

布朗說,第十行星是由冰與岩石構成,「體積絕對比冥王星還要大」。

布朗說,這個新發現的行星是庫伯帶的成員,但這個行星的整體體積與已知的九大行星存有某種關聯,意味著這顆新發現的星體可以歸類為行星。


7/30/2005 5:51:20 PM

參考網址:http://www.epochtimes.com/bt/5/7/30/n1002609.htm

回應 8 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 02:16:24(178.168.82.32-60892)

Awesome blog article.Much thanks again. Much obliged.

參考網址:http://crork.com

回應 9 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 19:39:34(178.168.82.32-61742)

awSkSq I really liked your blog.Really thank you! Really Great.

參考網址:http://point.md

回應 10 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 00:39:08(178.168.82.32-61893)

QJ1KDh Really appreciate you sharing this blog article.Thanks Again. Want more.

參考網址:http://point.md

回應 11 回應人:many best news 回應時間:2014-04-11 01:40:58(178.168.82.32-62756)

rhmvtU Really appreciate you sharing this article.Really looking forward to read more. Want more.

參考網址:http://point.md

回應 12 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:42:29(178.168.82.32-64836)

Thanks-a-mundo for the blog post.Really thank you! Much obliged.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 13 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:48:21(178.168.82.32-64977)

Say, you got a nice post.Really looking forward to read more. Fantastic.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 14 回應人:weight loss for women ove 回應時間:2014-04-12 21:12:05(178.168.82.32-65503)

Thanks for the blog.Thanks Again. Want more.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:第十顆行星的爭議

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[行星與行星系精華區] [回本頁首] [回主題列表]