北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
  [發表新主題] [回主題列表]

關於地球自轉軸偏斜 發表人:a-da

我們已經地球自轉軸的偏斜(與黃道夾22.5度)或許是受其他星體撞擊引起,那麼請問如果夾角增大為45度:
1.台灣地區將變為熱帶OR寒帶?為什麼?
2.自轉軸傾斜與受日照強度.晝夜長短變化與夾角之關係為何?

這是我想到的疑問,煩請各位先知為我解釋一下好嗎??
謝謝!

發表時間:2004-01-22 12:45:28(61.231.147.149-2202) 回應:11 篇 人氣:5,959 人次

回應 1 回應人: 回應時間:2004-01-23 21:29:54(61.231.151.234-2203)

抱歉喔........
應該是與假想正地軸夾23.5度

回應 2 回應人:a-da 回應時間:2004-01-23 22:13:17(61.231.151.234-2204)

我的想法是因為傾斜45度,夏季時台灣地區更接近日照直射,所以平均氣溫會升高,且對流更加旺盛,故可能變為熱帶.
但是冬季是不就斜射角更大嗎?氣溫應該會降低,那麼蒙古高壓應更強才是.
那麼台灣會歸屬於哪一氣候帶呢??

台灣夏日變長.冬日變短

回應 3 回應人:小包 回應時間:2004-01-24 04:18:41(61.226.132.120-2205)

這是很有趣的話題.
我想到的比較簡單
1. 北極圈成為北緯 45度, 南極圈為 南緯 45度. 所以有更多地方會有永夜 與 永晝發生.
2. 每天的白天與晚上分配比例變化很大, 夏天與冬天氣候明顯. 而且太陽在南北緯 45度之間來回運動, 會把地球弄得溫度平均一點, 赤道溫度會低一些, 南北極溫度高一些. 至於氣候的變化, 這很難想像?

回應 4 回應人:duck 回應時間:2004-01-24 07:10:01(210.66.224.48-2206)

1. 地軸現在不是與黃道夾23.5度, 是赤道面與黃道面夾23.5度.

2. 上述夾角加大, 台灣的四季確定會變得更為明顯:

2.1 現在台灣一年的正午日照角約在90度至43度 (90-23.5-23.5) 之間; 若上述夾角由23.5度增加為45度, 台灣一年的正午日照角會變為在90度至21.5度 (90-23.5-45) 之間, 冬季日照更斜了.

2.2 台灣的畫夜長短變化會更大: 夏天日照時數更長; 冬日日照時數相對更短. 但因夏天增長的日照時數是比較直射的; 而冬季減少的日照時數是比較斜射的, 上述效應對年均溫的影響應是增加.

綜合上述影響, 台灣的四季變明顯, 到底夏天變熱與冬天變冷的幅度是哪一邊比較大呢?

上述考慮尚未顧及東亞季風的改變, 東亞季風的兩個發動端, 一邊是冬季西伯利亞冷高壓; 一邊是太平洋暖高壓, 兩者皆在中緯度地區, 該地區的夏季日照角會隨地轉軸角加大, 因此季節變化固然更明顯之外, 其實年均溫應該是會升高的. 不過無論如何, 兩大高氣壓的差異應會加大而不是減少, 因此季風變化與對台灣的影響應更為明顯才是.

其實, 若氣候改變牽涉到降雪與結冰的話, 還得考慮冰面對日照的反照效應, 將使地表吸收太陽能量大為降低, 這又更為複雜了...

所以我目前還沒有結論.

最近讀 "珍稀地球" 一書, 其中一章在談月球和木星對地球的影響, 其中對於地軸在不同傾角時全球年均溫的變化有頗為清楚的圖文說明, 不妨參考一下.

回應 5 回應人:duck 回應時間:2004-01-24 07:36:29(210.66.224.48-2207)

哦哦! 都己經探討到地表反照率了, 怎麼可以忽略這件事呢: 雲對地球能量吸放的影響是非常巨大的, 而且不同高度雲的效應甚至可以是完全相反的哩! 年均溫及季節變化的改變, 勢必大大影響雲系的分布與變化, 造成的效應為何? 這可比前述任何一個因素都難以分析, 因為就連目前全球雲的效應都還沒分析清楚哩! 有興趣一探究竟者可上北一女 S'COOL Site 看看! http://earth.fg.tp.edu.tw/scool/

回應 6 回應人:a-da 回應時間:2004-01-25 19:48:46(61.231.150.135-2222)

謝謝你們的回應.
所以說氣團的壓差應該會增大才是嘍??
那麼台灣冬夏會更分明.
但是來自印度洋的夏季季風不是會變弱嗎??
(日照直射變少)

回應 7 回應人:duck 回應時間:2004-01-25 21:18:42(210.66.186.207-2224)

考慮很周詳... 夏季西南風應會減弱, 但太平洋高壓驅動的東南風應會加強... 這麼說的話, 台灣夏季非颱風時期應該會更趨乾燥...

若是要再考慮侵台颱風的變化話就會更有趣了. 這值得好好想想.

回應 8 回應人:紫月 回應時間:2006-04-29 00:48:07(61.229.231.169-6136)

我同意台灣的四季應該會變的更明顯
但是那春秋兩季的長短難道不會改變嗎?
而且依照上述所敘
那一定會有一些其他的氣候現象被抵銷嘍?
那以後對熱帶,溫帶,寒帶,的定義還會跟現在一樣嗎?
哇!西伯利亞真的會變成人類居住的天堂?
而且還必須考慮洋流問題
以及月球對地球影響

回應 9 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 14:45:21(178.168.82.32-61295)

Major thanks for the article post.Really thank you! Really Great.

參考網址:http://crork.com

回應 10 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 13:37:46(178.168.82.32-62349)

yjHmGs This is one awesome blog. Will read on...

參考網址:http://point.md

回應 11 回應人:workout routines for wome 回應時間:2014-04-12 21:11:15(178.168.82.32-65484)

Great, thanks for sharing this article.Much thanks again.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:關於地球自轉軸偏斜

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
  [回本頁首] [回主題列表]