北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Hubble太空望遠鏡 發表人:curiosity

在這網站的地科教室讀關於哈伯望遠鏡的介紹,有一篇傅學海教授寫的,其中"但是不幸的,發射升空兩個月後傳回來的第一張影像不如預期,才發現鏡面還不夠凹,精度差了2微米,是一根頭髮的五千分之一寬,使得影像不能清晰聚焦而稍微呈現朦朧。"

這比例有點怪, 如果2微米是頭髮的五千分之一, 那麼頭髮是10,000微米, 也就是1公分, 誰的頭髮這麼粗啊?

發表時間:2003-05-29 16:53:12(10.0.0.254-999) 回應:11 篇 人氣:8,877 人次

回應 1 回應人:小包 回應時間:2003-05-30 05:10:48(61.226.126.224-1003)


curiosity 同學真的很有意思!
微米 micron 是 10的 -6 次方。所以這一定是原始資料弄錯了。

以前在不知哪篇文章(可能科學月刊),提到國人常有的單位誤用:
例如
米 m
毫米 mllimeter
微米 micron
奈米 nano

但是中文的 釐米 與 厘米 卻是不同。
厘米 就是 毫米
釐米 就是 10個毫米

天啊! 一團亂!

回應 2 回應人:duck 回應時間:2003-05-30 18:46:34(10.0.0.254-1006)

我們很少說mm是 "厘米", 而是稱 "公厘".

km = 公里 = 仟米 (10的3次方)
m = 公尺 = 米
cm = 公分 = 釐米 (10的-2次方)
mm = 公厘 = 毫米 (10的-3次方)
µm = 微米 (10的-6次方)
nm = 奈米 (10的-9次方)
Å = 埃 (10的-10次方)

現在科學界提倡長度公制的中文名稱一律統一改用 "有米法" (仟米, 米, 釐米, 亳米...), 質量則一律改用 "有克法" (仟克, 克, 亳克...), 好處是這些單位內含明確的固定倍數關係, 與國際標準單位表示法完全對映, 而且大陸也是這樣用, 看樣子好處多多, 據說九年一貫的數學教科書已全面改用.

行之有年的 "無米法" (公里, 公尺, 公分, 公厘) 與 "無克法" (公噸, 公斤, 公克), 淵源是來自於古代度量衡單位名稱的轉換, 我們習用了這麼多年, 一旦全盤把它們消滅, 恐怕不利於對舊有資料的理解.

這還有國家標準的問題, 這是掌全國度量衡的官方單位要統一規定的事情! 教科書就這樣改了, 那官方文件與政府統計數據改了沒? 以後會不會出現明明是中文字, 但就是看不懂的情況發生? 在民間提倡與逕用是一回事, 教科書卻不能不遵循國家標準! 外文譯名的使用也是如此. 要改就要全國一起改, 像教科書這樣片面換單位名稱的作法堪稱胡來.

度量衡單位的混淆未必是小事, 君不見 NASA 有一次火星任務墜毀, 正是由於計算時將英制與公制混用的結果. 希望高鐵沒人這樣幹.

回應 3 回應人:北一女地科站 回應時間:2003-05-30 18:48:11(10.0.0.19-1007)

這的確是個奇怪的錯誤.

我們正在查閱資料中, 但尚未找到最原始的資料來源. 目前找到的另一個比較可信的數據是1/2微米, 看樣子比較合理, 但2.5公厘粗的頭髮仍不能令人滿意. 可能那個倍數也有問題.

一旦確認, 我們會把相關網頁一併修訂 (還有 "天空之眼" 單元), 並在此回覆.

回應 4 回應人:小包 回應時間:2003-05-30 23:00:10(61.226.126.72-1009)


單位雖然無關於物理的理論, 卻是十分麻煩。台北天文館的宇宙劇場,館方強調影片是 70厘米,換句話說就是片寬 7 cm。似乎在攝影裡還是喜歡使用 8厘米或是 16厘米的規格。

在許多領域都有其行規,像我以前念航太工程時,速度都不用 m/s 或是 ft/s,我們都使用 knot,中文稱為 節(浬/hr),我們使用的熱單位不用 J,都用 BTU。相信台灣的冷氣都還使用 BTU。現在美國生活上都使用英制,講公制會很奇怪。例如山的高度、路的距離、車速等 都用 ft 或是 mile。雖然公制行之有年,而且大部分的教科書都用公制,但是要改還是很難,除非大刀破斧。

回歸主題:還有人有心去查資料,以自己對光學的認識,鏡片曲度的誤差有兩種標示,通常是用邊緣的誤差,但也有人使用均方差,就是不知原作者是用哪一種。0.5微米約為綠光波長,換句話,鏡片有 1λ的誤差是很要命,普通光學儀器都有 1/4~ 1/8 λ。若是特殊科學用途,還要達到 1/20~ 1/40 λ。以常理推斷,那個倍數應該有問題。

回應 5 回應人:gaia 回應時間:2003-05-30 23:40:51(61.224.121.30-1011)

從葉李華博士的通俗科學網中,找網路教室,其中有一整本李傑信博士寫的"追尋藍色星球",第八章是哈伯太空望遠鏡,其中關於最初的誤差是以下這樣寫的:

"主鏡片的誤差為百萬分之二公尺,為一根頭髮四十分之一的厚度,最簡單的地面測試都能把這個問題抓出來。這是整個哈伯計劃最大的悲劇,也掠奪了成千辛勤工作大半輩子的工程人員應得的榮耀。 "
http://sci.nctu.edu.tw/index.php?now=room&page=room_show.php&now_page=1&article_id=57&person_name=李傑信

參考網址:http://sci.nctu.edu.tw/index.php?now=room&page=room.php&test=tryttp://

回應 6 回應人:北一女地科站 回應時間:2003-06-01 00:53:11(10.0.0.19-1017)

在查詢一些中外文書刊之後, 我們找出錯誤的關鍵是在倍數: 將五十分之一誤植為五千分之一! 這樣, 2微米的50倍是0.1公厘, 頭髮的厚度也對了.

本站 "望遠鏡觀星小品" 及 "天空之眼" 二學習單元的內容已修正上線. 謹向細心且熱心的網友們致上最深的謝意與敬意!

回應 7 回應人:tina 回應時間:2004-08-12 10:56:17(63.194.185.2-3145)

新聞:哈伯太空望遠鏡一儀器故障,美NASA正研究修復可能性

【路透社 】 [路透華盛頓電] 協助在軌道運行的哈伯太空望遠鏡(Hubble Space Telescope)觀測黑洞、新生恆星,以及遙遠銀河的一項儀器已故障,美國國家航空暨太空總署(NASA)周一表示,正在視其修復的可能性。


這項名為太空望遠鏡成像攝譜儀(STIS)的設備安裝於1997年,預定運行五年。

但NASA表示,或許能挽救其中部分操作功能。

NASA表示,STIS的失靈可能要歸咎於電子故障。

2001年時曾發生類似問題,導致其啟用備用電路。

NASA稱,現在備用電路也失靈了。

NASA發表聲明稱,「隨著對分析問題的進展,未來數周內可望就繼續處理做最後決定。

NASA一直在考慮讓哈伯太空望遠鏡自動解體,飄浮到軌道外,因為若不如此,必須得由太空梭(航天飛機)運載太空人或某些機器人進行維修。

但嚴重依賴哈伯太空望遠鏡的天文學家已對此表示反對。

(完)

--翻譯 王燕昆;審校 楊幼蘭

回應 8 回應人:duck 回應時間:2004-12-15 09:18:01(10.0.4.35-4234)

九年一貫課程數學領域的單位名稱規定在此:
http://teach.eje.edu.tw/9CC/fields/2003/math9.php
它宣稱是採用經濟部標準檢驗局92.6.13.公布的資訊, 不過其中 "毫米" (mm) 名稱上有疑義! 因為按照標準檢驗局的文件內容來看, mm 的正式中文名稱應稱為 "毫公尺"!!!!! 雖然文件中並沒有明說, 可是看文件中有關倍數的規則即應如此稱呼, 而且文件中壓力單位 "mmHg" 就是稱為 "毫公尺汞柱"!
http://www.bsmi.gov.tw/upload/b04/public/files/metrologyunit.doc

那麼九年一貫的依據是什麼呢? 而中央氣象局又為什麼要把雨量的單位稱作 "毫米" 呢? 很有意思的一件事吧!

不過說真的, "毫公尺" 念起來還真是不順...

回應 9 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-12-19 15:01:05(210.242.144.200-4262)

CWB 92年10月16日中象壹字第0920091219號函決定將雨量單位公釐改稱豪米

參考網址:http://haha.as.ntu.edu.tw/post/bbs.php3?messageID=1308&bydate=1

回應 10 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-12-19 15:04:01(210.242.144.200-4263)

米這個單位是meter翻譯過來的
標檢局 http://www.bsmi.gov.tw/upload/b04/public/files/metrologyunit.doc 的公告也有特別註明
「公尺(meter)又稱米。」

回應 11 回應人:海洋大學颱風哥哥 回應時間:2004-12-19 22:19:47(140.121.210.42-4266)

我記得九年一貫剛上路時
某些版本國小課本不用公分 公尺 公釐等64年版國小課程標準使用的單位(我國小時課本是依照64年課程標準編輯,82年課程標準使用的單位我不清楚)
改用米 豪米等單位
很多老師及家長都無所適從
後來經濟部標檢局也來了好幾份公文說明
大家可以參考下列網站中的「教科書勘誤」

參考網址:http://www.ttsh.tp.edu.tw/~a001/book/index_other.htm

本篇討論主題不再接受回應

[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]