北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 鹿林天文台2米望遠鏡 東南亞最高 發表人:duck

2009/01/15
【聯合報╱記者湯雅雯/嘉義報導】

中央大學位於鹿林天文台的2米望遠鏡將於2月動工,預計明年完工。這座位於海拔2862公尺高的2米望遠鏡,不僅是全台口徑最大的望遠鏡,更是全東南亞海拔最高的天文台,且沒道路直達,須靠索道運輸,施工難度更高。

中央大學天文所所長黃崇源表示,因為海拔高,鹿林天文台是全球唯一沒有車道可達的研究型天文台,必須花半小時爬完600公尺的步道才能抵達,這對工程的挑戰極大,物資運輸需靠「索道」吊運,採取傳統工法,施工難度相當高。

黃崇源指出,2米望遠鏡計畫所需經費高達1.76億元,由教育部5年500億計畫補助一半,剩下的由國科會補助及中央大學自籌,光主鏡就高達8000萬元;主鏡目前在俄羅斯磨片,預計今年內送往日本組裝。

黃崇源說,2米望遠鏡集光能力是1米的4倍,可看到更暗的星星,看到星空的範圍,也將是1米望遠鏡的8倍,讓台灣晉升中大型望遠鏡之列。且目前也和美國夏威夷大學共同推動「泛星計畫」,將讓台灣在全球天文觀測占有一席之地。

「泛星計畫」由美國空軍委託夏威夷大學在夏威夷建置望遠鏡,用來搜尋太空中任何可能撞擊地球的天體。預計花10年時間,找出會威脅地球的小行星,即時將它清除。

發表時間:2009-01-15 12:27:54(203.70.51.14-9357) 回應:1 篇 人氣:1,399 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-11 03:19:54(178.168.82.32-62811)

z9NRWF Very neat post. Really Cool.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 鹿林天文台2米望遠鏡 東南亞最高

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]