北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 日食 月食 流星雨…天文迷 今年看個夠 發表人:duck

楊正敏/台北報導

今年是全球天文年,各種天文現象彷彿在慶祝似的一起湊熱鬧,不只日食、月食全都有,還有台灣中央大學鹿林天文台發現的鹿林彗星,今年二月將最靠近地球,用簡單的望遠鏡就能看到這顆彗星。

中央氣象局表示,今年全球有一次日環食、一次日全食、一次月偏食及三次半影月食現象。台灣可以看到二次日食及一次半影月食。

氣象局天文站技士鄭振豐指出,日環食將在一月廿六日出現,當天農曆大年初一,環食帶起自南大西洋,從非洲南方海面橫跨印度洋,最後在菲律賓南方海面結束,台灣僅能在日落前廿五到卅五分鐘看見偏食。

較值得注意的是七月廿二日的日全食,鄭振豐說,這次日食帶起自印度,經過中國大陸及日本南方海面,最後在南太平洋結束,中國的長江流域附近城市如上海就可以看到日全食;就算不到對岸,台灣可以看到約八成日偏食。

月食部分,今年元宵節,台灣可以看到半影月食全部過程,所謂的月影半食是月亮通過地球的半影區,會看到亮度變化。開始時間為晚上的八時卅七分,隔日凌晨零時四十分結束。

中央大學鹿林天文台所發現的鹿林彗星,將於一月十日通過近日點,二月廿四日接近地球,預估可以達到肉眼能見的亮度,約在四到五等間。

另外,年九月四日會因土星環橫面正對地球,在視線上好像消失的天文現象。全年還有九個流星雨,明晚八時五十分是象限儀座流星雨極大期。

這兩天台灣天氣受大陸冷氣團影響,看流星雨,要做好保暖準備。

【2009/01/02 聯合報】

發表時間:2009-01-02 07:22:04(203.70.94.7-9287) 回應:4 篇 人氣:1,943 人次

回應 1 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-09 11:58:00(178.168.82.32-61216)

Appreciate you sharing, great blog post.Really looking forward to read more.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 10:47:56(178.168.82.32-62257)

ywxLW9 Enjoyed every bit of your blog.Much thanks again. Fantastic.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:45:02(178.168.82.32-64902)

I am so grateful for your article.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 4 回應人:toning workout routines f 回應時間:2014-04-12 21:08:24(178.168.82.32-65417)

Really informative article post.Really thank you!

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 日食 月食 流星雨…天文迷 今年看個夠

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]