北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 鹿林 台灣發現第一顆彗星 發表人:duck

楊正敏/台北報導

今年七月十一日鹿林天文台觀測員林啟生與大陸廣州中山大學的學生葉泉志,使用鹿林天文台四十一公分望遠鏡,發現一顆新彗星,編號C/2007 N3,命名為「鹿林」,是第一顆在台灣本土觀測、命名,並經兩岸合作發現的彗星。

在鹿林彗星發現的同時,相距不到二度的鄰近位置,有另一顆小行星飛馳而過,鹿林巡天計畫經過搜尋比對,確認是一顆阿波羅型近地小行星,也是台灣首次發現近地小行星,亦為海峽兩岸的第一顆。

中央大學副校長葉永烜說,地球過去曾遭許多天體撞擊過,未來勢必也無法避免,愈早發現對地球有威脅的天體,愈加了解結構與運作,就能愈早因應。

鹿林天文台台長林宏欽說,七月十一日觀測到這兩個天體,初步觀測結果顯示,應不會對地球造成威脅。

他指出,鹿林彗星軌道應是拋物線,現在的位置在木星到土星間,寶瓶座方向,距離地球約五點五天文單位(AU),相當於八點二五億公里,因距離很遠,亮度很暗,大概十九等,有很短的彗髮圍繞著中心微亮的彗核。

依國際小行星中心的預報資料,彗星會在二○○九年二月廿七日距離地球最近,大概六千萬公里,林宏欽認為,屆時亮度約接近六等,在獅子座附近,在光害低的鄉間,應可以用雙筒望遠鏡看到。

他說,由於鹿林彗星的軌道呈拋物線,可能一去不回,後年應是民眾一生中唯一一次可以觀測的機會。

2007NL1的近地小行星,則距離地球三千萬公里,以每日一點五度的速度運動,繞太陽一周約一點四年。

林宏欽說,阿波羅型近地小行星,軌道可能和地球相交,有碰撞的危險,一向受到天文學家高度重視,但目前資料顯示,2007NL1對地球沒有直接威脅。

中央大學二○○二年十一月廿五日用鹿林一米望遠鏡意外發現鹿林一號 (LULIN1)小行星,二○○五年發現第二顆小行星,為紀念中大創校九十周年,名為中大九十(NCU90)。

葉永烜指出,中央大學於二○○六年三月開始啟動「鹿林巡天計畫」,每個月平均發現超過十五顆小行星。

【2007/07/28 聯合報】

發表時間:2007-07-28 08:37:04(203.70.79.196-7979) 回應:0 篇 人氣:1,580 人次

回應討論主題:Fw: 鹿林 台灣發現第一顆彗星

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]