北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 臺灣第一屆梅西爾馬拉松競賽遺憾中落幕 發表人:duck

   臺灣地區首度舉辦的「2006年臺灣第一屆梅西爾馬拉松競賽」,2006年4月1日傍晚在墾丁國家公園的貓鼻頭開戰。

  這次的活動由臺北市天文協會陶蕃麟先生大力推動,並與臺北天文館、高雄市天文學會、墾丁國家公園共同主辦,共有28位參賽者報名,從高中升到社會人士均有。競賽當天有22位報到,另外還有幾位未報名者來旁插花。

  可惜天公不作美,低沈的雲與近海的濃重水汽,大家在入夜前就不斷祈禱天空放晴,但終究無法如願。當天色漸暗,只能偶見月齡3的眉月掛在西邊天空,四方海面上空全部佈滿低雲,因此賭定無法完成110個梅西爾天體的搜尋。 傍晚六點左右的台東卑南規模6.4的強震,墾丁地區的晃動也不小,造成大家一陣驚呼。

  之後,雲層在傍晚7:30左右清空了一陣,所有參賽者都馬上按照建議的梅西爾天體順序,開始由即將西沈的天體--如金牛座M1與M45、獵戶座M42與M43等開始搜尋並記錄。由於梅西爾馬拉松競賽要求不得使用自動導入功能,所以只見選手們仔細翻找自行準備的密笈,搜尋各梅西爾天體附近的星點排列方式與位置,只要找到了,都興奮地大叫:「嘿!我找到MXX了!」旁人(包括遊手好閒的小編)就會一個箭步衝向前,透過他們的望遠鏡觀看他們找到的梅西爾天體,陪著他們一起感動!

  不過,好景不長,濃厚的雲在9點左右再度來襲,只能偶爾透過雲縫看到一些一等星,最後甚至開始飄了點小雨。主辦單位經協商後宣布終止競賽。選手們繼續撐了1∼2小時之後,眼見雲開無望,只得紛紛收拾望遠鏡,領取主辦單位發出的參賽證明,踏上歸途。

  整個活動雖在遺憾聲中結束,但大家對天文的迷戀與狂熱不減,相約明年再見!明年的梅西爾馬拉松,會看到你嗎?

∼取自台北天文館網站天文速報

參考網址:http://www.tam.gov.tw/news/news.asp

發表時間:2006-04-07 12:43:59(10.0.4.35-6065) 回應:0 篇 人氣:2,222 人次

回應討論主題:Fw: 臺灣第一屆梅西爾馬拉松競賽遺憾中落幕

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]