北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 史上最厲害的彗星獵人 發表人:duck

史上最厲害的彗星獵人--SOHO彗星破千!

  人類史上最厲害的彗星獵人--SOHO太陽觀測衛星,發現的彗星數目已經破千了!

  2005年8月5日,義大利Toni Scarmato從歐洲航太總署(ESA)和美國航太總署(NASA)合作發射的SOHO太陽觀測衛星(Solar and Heliospheric Observatory)LASCO C3(廣角日冕儀)觀測畫面中發現彗星,讓以SOHO為名的彗星數量終於超過1000顆,也讓Scarmato發現的SOHO彗星數目達到15顆,這顆彗星屬於Kreutz掠日族彗星。5分鐘之後,Scarmato也鑑別出SOHO 999彗星。Toni Scarmato是位高中教師,也是波隆納大學(University of Bologna)天文物理系畢業生。而早在一個月之前,SOHO團隊就已開始辦理「猜測何時會發現第1000顆SOHO彗星?」的活動,得主是愛爾蘭都柏林的,他猜測的時間與第1000彗星過近日點的時間僅差22分鐘。

  今年是SOHO衛星開始正式運作的第10年,雖然它原本設計的目的是要觀測太陽和整個日光層(heliosphere,太陽系範圍),但利用日冕儀(右上照片中深藍色的圓盤)將明亮的太陽(藍色圓盤中的白色圓圈表示太陽光球的大小)遮蔽之後,就可顯現出一般人無法觀看的太陽周圍星空;而彗星愈接近太陽愈亮,也愈容易發現。幾乎所有的新SOHO彗星都是從LASCO廣角日冕儀(Large Angle and Spectrometric Coronagraph)的影像中發現的。這個儀器設計用來觀測太陽最外層的大氣層--黯淡但溫度高達數百萬度的日冕(corona)。

  1996年SOHO升空後,SOHO科學家陸續從廣角日冕儀影像中發現了彗星,消息傳開後,引起一般業餘天文學家的注意;2000年之後,受惠於網際網路發達之故,業餘天文學家Mike Oates開始搜尋SOHO影像,很快地便發現了100顆以上的彗星,向全世界證明了SOHO與網際網路的威力。目前絕大部分的SOHO彗星都是業餘同好利用網際網路下載SOHO觀測影像,然後仔細觀看、搜尋而找到,因此SOHO的彗星發現者來自全世界。此後,不僅業餘愛好者在搜尋SOHO彗星,連專業天文學家都加入戰局,目前SOHO彗星的發現冠軍是Rainer Kracht,共發現了150幾顆彗星。

  所以,SOHO彗星除了是觀測太陽的重要工具外,還有另一項世界記錄:在SOHO發射升空後短短三年之內,SOHO新發現彗星的數量,就佔了所有已知彗星的一半!果然是狠角色!

參考網址:http://www.tam.gov.tw/news/2005/200508/05082201.htm

發表時間:2005-09-12 10:19:01(10.0.4.35-5406) 回應:1 篇 人氣:2,522 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2005-09-15 03:34:54(218.166.205.36-5422)

有無可能另一彗星及隕石大周期的來臨?如果是6600至6500萬年,那時間已經到了.

本篇討論主題不再接受回應

[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]