北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

黑滴效應 發表人:skywalker

請問老師黑滴效應的原理(或成因)是啥?

因為我之前看了有關金星凌日的文章
有提到金星剛接觸太陽時(看起來)
會有像是連在一起的情況
那是科學人的文章
可是他只有講大家觀測金星凌日的事
和研究黑滴效應
沒有提黑滴效應的"真正原因"
我上網找了很久卻沒有詳細資料
故不甚了解

希望老師能解答一下我的疑惑
或推薦個往站讓我有個方向
謝謝!

發表時間:2005-08-17 11:44:33(140.115.35.244-5219) 回應:1 篇 人氣:2,647 人次

回應 1 回應人:jin 回應時間:2005-08-18 12:03:07(207.248.240.119-5221)

關於黑滴效應,為什麼科學家會如此大費周章的去探究它,除了好奇以外,最重要的是這一個現象造成無法準確算出行星與太陽接觸的時間。

以往在金星凌日時所明顯看到的黑滴效應,原本科學家以為是因為金星大氣所造成,後來發現水星凌日也有此一效應,但是水星是沒有大氣的。
另外還有人認為是因為地球大氣所造成的,可是後來發射到地球外面的太空望遠鏡也可以觀測到黑滴效應,所以應該也不是地球的大氣。
排除以上二者說法,目前認為還有可能是因為望遠鏡本身的光學結構限制,還有可能是因為太陽邊緣的光線減弱所造成。所以最後的答案可能還需進一步的驗證。

關於skywalker所說的那篇科學人文章,可參考以下網址

參考網址:http://sa.ylib.com/read/readshow.asp?FDocNo=464&DocNo=745

回應討論主題:黑滴效應

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]