北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

電波望遠鏡vs光學望遠鏡 發表人:Hannah


Q:
在獵戶座方向離我們一千光年遠的地方,有一個和太陽系差不多大小(40 A.U.)的恆星系統生成,請問用光學望遠鏡可以分辨嗎?How about電波望遠鏡?

發表時間:2005-05-29 20:16:57(59.114.8.212-4996) 回應:1 篇 人氣:3,219 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2005-05-30 10:46:26(10.0.4.35-5003)

請先算算40AU是多少光年? 然後就可以算出其視角大小.

至於用光學望遠鏡看不看得到? 看你要用什麼望遠鏡看! 現在地面望遠鏡已可以用調適光學技術克服大氣平擾問題, 再加上若連動數座望遠鏡成為陣列同步觀測, 運用干涉法可將有效觀測口徑放大, 理論上可以超過一個地球直徑, 解析力可以大幅提高, 你可以算算是多少角秒.

電波望遠鏡由於解析力比光學望遠鏡差得多, 因此對需要高解析力的觀測早就採用陣列了, 也是一樣, 有效觀測口徑理論上可以超過一個地球直徑.

然而, 這個命題還有更基本的問題.

初生的恆星系統, 通常四周區域還有濃塵雲籠罩, 要作光學觀測要看運氣, 看不到的東西根本就不用討論解析力; 用電波望遠鏡也許比較能穿透塵雲, 可是除了中心恆星之外, 四周的行星系不太可能觀測得到, 也許是行星系還沒形成之前的塵埃盤較有可能顯像.

現在想要觀測鄰近行星系, 最大的問題已不是在解析力, 而是在於行星本身太小太暗, 看來看去都是中心恆星最容易觀測.

回應討論主題:電波望遠鏡vs光學望遠鏡

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]