北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 發現系外行星的好時機來囉! 發表人:duck

不想一輩子當只會拍照的業餘天文學家?那麼,現在就是你踏進專業天文領域的好時機!一起來利用凌日法「發現」新的系外行星吧!

於2000年時,有位業餘天文學家利用CCD光度偵測的方式,發現了一顆系外行星從它的母星前方經過。到目前為止,天文學界利用這種「凌日法」已經發現了6顆系外行星。

經過估算:天文學家認為在2004年12月26日至2005年1月3日的期間,應該有兩顆恆星會發生「凌日」的現象,分別是獵戶座中8.7等的HD 37605和長蛇座中7.6等的HD 74156。這兩顆星都非常適合這個時節的北半球觀測者進行觀測,而且這個程度的亮度,以口徑約8公分以上的望遠鏡就已足夠。因此,如果它們真的擁有行星,而您的CCD光度偵測的靈敏度或處理技術可達0.01星等以下,那麼應該可以觀測到這兩顆恆星星光被行星遮掩後,亮度下降的現象。

目前美國變星觀測者協會(American Association of Variable Star Observers,AAVSO)正在組織一個世界性的觀測活動,希望能24小時監測這兩顆恆星的亮度變化。您也可以至Transitsearch.org網站,查詢更多恆星座標或星圖資料、所需觀測技術等相關訊息。

專業天文學家觀測這兩顆恆星的光譜後,目前已知HD 37605b(行星編號為母星編號再加b)的質量為2.9倍木星質量以上,HD 74156b則約為1.9倍木星質量。這兩顆行星都距離母星很近,公轉週期分別為54和52天,比水星繞太陽一周需88天還短,但是比目前已知的其他6顆以凌日法發現的系外行星公轉週期長10倍以上。這6顆非常靠近母星的系外行星,現歸類為「熱木星(hot Jupiters)」類。

天文學家之所以對HD 37605b和HD 74156b很感興趣,是因為它們的特徵介在熱木星,與一般像我們太陽系中的木星和土星等寒冷的氣態行星之間。從凌日法的觀測資料,天文學家可以確定行星的質量、大小、密度、大氣組成等,甚至可以觀測到行星有無光環或衛星等,因此對天文學家研究不同型態的行星有何重要特徵很重要。

雖然它們的公轉週期較長,意味著凌日的時間比較長,但是相對來說,機率就會比較低。左圖是這兩顆行星掩過母星的預估機率。HD 37605(藍線)在12月29日的機率最大,約2.2%;HD 74156(紅線)則在2005年1月1日時機率最大,約3.8%。天文學家並不知道凌日發生的正確時間,但從這個機率看來,只要一旦錯失了觀測機會,下一個凌日的好時機可就遙遙無期了,因此,專業天文學家才會努力地呼籲業餘天文學家一起來參加這場「發現之旅」。而且,即使沒偵測到凌日事件,涵蓋全球的觀測資料,仍具有分析修正這些行星軌道的科學價值。

AAVSO表示:第一位發現凌日系外行星的業餘天文學家,將可在刊登在專業天文期刊的發現報告中列為共同作者。想看到自己的名字出現在專業期刊中嗎?那就在這短短的10天中,努力加油吧!

∼取自台北天文館網站天文速報

參考網址:http://www.tam.gov.tw/frame/all_2.htm

發表時間:2004-12-17 12:03:31(10.0.4.35-4254) 回應:0 篇 人氣:2,536 人次

本篇討論主題不再接受回應

[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]