北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 首次以光譜儀意外發現的彗星 發表人:duck

近年來,新彗星多半是由LINEAR、NEAT、SOHO等自動望遠鏡或人造衛星發現,少數漏網之魚,也逃不過業餘天文學家的廣角雙筒望遠鏡或數位攝影技術的法門。不過,今年卻出現了一個例外:專業天文學家,用專業望遠鏡,配備專業光譜儀,意外地發現一顆16等的新彗星,跌破許多彗星專家的眼鏡。

2004年9月22日的黃昏,美國亞利桑納州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)的Sandhya Rao和Dave Turnshek正在利用MMT天文台6.5米望遠鏡的光譜儀拍攝一顆10.4等恆星BD+303639的光譜,作為他們夜間要進行的昏暗類星體觀測的前置準備工作。當BD+303639的光譜拍攝完成後,他們突然發現BD+303639的光譜中竟然出現一條異常的譜線。

這個光譜儀的視野只有2角秒寬、2角分長,比一般雙筒望遠鏡的視野小了10萬倍以上,所以Rao等人原本並不期待這條譜線會出現在下一幅光譜影像中,結果大出意外,如右方的光譜影像顯示,可見到這條譜線居然會隨時間移動(如黃線標示處)。顯然這顆謎樣的天體很靠近BD+303639。

經計算後,這顆天體以每小時2.2角分的速度沿著光譜儀的狹縫移動,因此應是太陽系中的天體。在仔細研究光譜譜線特徵後,他們確定這是一顆約16等的彗星,而且,是一顆之前沒有發現過的新彗星!不過,由於他們的觀測時程時間緊迫,必須開始進行下一顆恆星的觀測校對,只好打電話給其他天文台或望遠鏡拍攝影像,想藉此確認。只是,到目前為止,還沒有其他人觀測到這顆天體,所以Sandhya Rao和Dave Turnshek徒流遺憾,而這顆彗星則繼續保持它神秘的身份了。

PS.16等的彗星,應該很亮啊!即使Sandhya Rao和Dave Turnshek等人當天沒拍到,LINEAR或NEAT等自動望遠鏡也應該可以在BD+303639的附近天區找到,怎麼會沒有人觀測到呢?後來在彗星愛好者的討論群組裡看到:因為BD+303639位在天鵝座,在銀河盤面的茫茫星海中,所以沒有哪個彗星愛好者願意把望遠鏡指向這種地方去找彗星,那真的是像「大海撈針」一樣。可能要等它脫離銀河盤面的範圍再說吧!

∼取自台北天文館網站天文速報

參考網址:http://www.tam.gov.tw/frame/all_2.htm

發表時間:2004-11-11 06:44:17(211.74.6.143-4036) 回應:0 篇 人氣:2,644 人次

本篇討論主題不再接受回應

[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]