北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 台灣發現的第一顆彗星 SOHO-838 發表人:duck

  2004年09月23日對台灣的業餘天文迷來說是一個相當特別的日子,因為在這一天出現了一位"台灣第一"的天文同好, 高雄的蔡元生先生從SOHO的影像中發現了一顆疑似彗星的光點,經通報處裡後,於2004年09月24日由 美國海軍研究實驗室的 Mr Sungrazer 証實為一顆彗星(見 http://ares.nrl.navy.mil/sungrazer/recent.html ), 由於是透過SOHO的影像所發現的第838顆彗星,因此暫名為 SOHO-838,而蔡元生先生為本彗星列名第一位發現者,至於彗星的正式名稱,則尚須等待國際天文聯合會(International Astronomical Union Circulars)的命名。

  SOHO-838 彗星由於太過於接近太陽,因此從蔡先生發現後不久就被太陽輻射所蒸發了,我們現今僅能借由SOHO的影像來重現其芳蹤。

  發現彗星是許多業餘天文愛好者的夢想!在觀測技術不斷進步的現今,有著更多彗星陸續的被發現。但對台灣的天文同好而言,觀測環境的逐漸惡質化使得大家想要首先發現彗星在難度上增加了很多。縱然如此,在每個適合天文觀測的夜晚,都還是可以見到一些樂天的追星族,頂著寒霜、克服疲倦在一些偏遠的地方,夙夜匪懈的為我們台灣守著這一片星空。為我們發現彗星的蔡元生先生也正是這群優越的星空之子一員。蔡先生的第一次亦即我們台灣的第一次, 有著相當重大的意義,相信在不久的將來,我們會更進一步用屬於我們自己的觀測儀器,來找到更多的新彗星。

∼取自中央氣象局天文站網站特報專欄

參考網址:http://e-service.cwb.gov.tw/docs/V3.0/astronomy/special.htm

發表時間:2004-11-02 12:53:59(211.74.8.112-3905) 回應:1 篇 人氣:2,505 人次

回應 1 回應人:童錫鈺 回應時間:2004-11-03 03:24:28(218.166.204.225-3914)

不知能否從SOHO影像彗星軌跡,觀測到廣義相對論Lense-Thirring效應?請看科景網最新消息.

本篇討論主題不再接受回應

[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]