北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[天文觀測精華區] [發表新主題] [找其它資料]

都卜勒效應 發表人:青莘

請問一下..
都卜勒效應是什麼呢?
紅位移和藍位移又是什麼呢?和波長有關嗎??
我們觀察出宇宙在膨脹,這和紅位移有關係嗎?

謝謝^^

發表時間:2003-06-24 16:52:39(61.64.143.43-1297) 回應:7 篇 人氣:5,331 人次

回應 1 回應人:gaia 回應時間:2003-06-24 20:56:47(61.217.253.226-1303)

關於定義,建議同學多利用搜尋引擎去網路上找, 相信你們都有這種自學能力,我想你不希望永遠只是開菜單,就坐在那兒等, 等到有熱忱的人出現,並主動幫你送菜來.

如果每個問題都需要別人講解,就失去網路的功能了.
都卜勒效應從google搜尋,就有1410項結果,最簡單的,從搜尋結果開啟第一筆,是以下網址:http://www.ied.edu.hk/has/phys/sound/sound6.htm
是香港(hk)某一學術網路系統(edu)提供的,有影像和音效,可以很具體感受這效應是怎麼回事.

往下找,有網址是.....ncu.edu.tw的,是台灣的國立中央大學,可以找到比較有人文氣息的都卜勒個人介紹,
http://www.atm.ncu.edu.tw/radar/doppler.htm

再往下,網址有....ntu.edu.tw的,是台大的網址,可以看到物理人作的都卜勒實驗.
繼續在第一頁往下,可以看到一標題與天文有關了,AEEA天文教育資訊網,網址是.....nmns.edu.tw, 這回是台中自然科學博物館的網址,進去看看圖示就能明白都卜勒效應在天文上的應用.
http://aeea.nmns.edu.tw/2001/0104/ap010423.html

我的這篇回應,只是希望近日在這網站討論區下過功夫的同學,不要只求答案,也能夠學到策略和方法,我知道許多同學已經都練就這番本領,善用這些策略.她們po的文章,就能經常引用網頁資料,來提供解惑的管道.

在google搜尋,通常會將比較常被瀏覽的網頁放前面,因此你就順著依序找,不會浪費時間在一堆垃圾網頁上,是非常friendly的設計.

如果網址上有edu等字,都是學術單位,你可以多留意.

了解了嗎?希望會提問題的同學,以後也學著練更高深的功夫,

回應 2 回應人:duck 回應時間:2003-06-25 09:54:10(10.0.1.42-1316)

當然, 網路上也會有語焉不詳或觀念離譜的東西, 所以有了搜尋本事之後, 一定還得下思辨的功夫, 當想不清楚時, 討論板就是最好的園地了, 智慧的火花就在你來我往的交流中蹦出.

回應 3 回應人:雨霜 回應時間:2003-06-27 10:33:10(163.28.4.1-1329)

思辯...嗯....||||b

網路上要注意的還有兩岸翻譯名詞不同...常常因此困擾很久 @@|||

回應 4 回應人:林思廷 回應時間:2005-04-14 22:17:42(218.169.4.26-4857)

當運動中的物體接近時,波的傳遞受到壓縮,頻率增加,形成紫回振波吧!(各人見解)

回應 5 回應人:bing-xun 回應時間:2005-04-21 21:41:07(61.230.105.107-4890)

想想看我們觀察星系的紅位移或藍位移可以拿來做什麼ㄚ?
另外問一下有沒有人自己做恆星光譜的觀測,需要多大口徑的望遠鏡配合才能可得到比較明顯的譜線呢?

回應 6 回應人:叫我@@ 回應時間:2005-04-28 19:26:39(218.162.236.12-4921)

當聲、光或電磁波的波源本身處於運動狀態之下時,觀察者所接受到的頻率會發生變化,這叫都卜勒效應,這種效應是德國物理學家都卜勒(Christian J. Doppler 1803-1853)於1842年首次提出的。


<<例子>>

舉例來說,當消防車駛近我們身邊時,我們所聽到消防車鳴笛的音調頻率會較原來高;而遠離我們時,我們所聽到鳴笛的音調頻率會較原來為低。

<<網站原文>>

當聲、光或電磁波的波源本身處於運動狀態之下時,觀察者所接受到的頻率會發生變化,這叫都卜勒效應,這種效應是德國物理學家都卜勒(Christian J. Doppler 1803-1853)於1842年首次提出的。

舉例來說,當消防車駛近我們身邊時,我們所聽到消防車鳴笛的音調頻率會較原來高;而遠離我們時,我們所聽到鳴笛的音調頻率會較原來為低。其實都卜勒效應有三種不同情況:

1.

音調頻率改變的原因是由於聽者在介質中運動,使得在每秒鐘中截得較多或較少的波數所致。

2.聲源運動,聽者靜止:

這種效應是波長的縮短,因為聲源緊隨在接近的各種波之後,因此波峰擠在一起。音調頻率的改變原因是由於聲源在介質中運動,縮短或增長傳過介質之波長所致。

3.聲源與聽者皆在運動:

當雷達波碰到行進中車輛時會產生反射波,而反射波訊號的頻率會因車輛速度而改變-都卜勒效應,所以可以從反射波的頻率測得車輛的速度,因而可獲得車輛是否超速。再說運動中的星球,它所發出的光波傳到地球時也會發生都卜勒效應,天文學家就可以進一步研究該星球與地球的相對速度。

參考網址:http://www.phys.tku.edu.tw/CONSULT/s05/0604.html

回應 7 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 23:20:26(178.168.82.32-62673)

gnDxqX Thanks so much for the post. Cool.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:都卜勒效應

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[天文觀測精華區] [回本頁首] [找其它資料]