北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

陰陽海 發表人:ruby

何為陰陽海?

發表時間:2003-05-28 22:10:58(61.217.186.72-991) 回應:5 篇 人氣:3,626 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2003-05-29 01:24:19(61.59.139.51-997)

你是說東北角水湳洞的那一個嗎?
那個小海灣中一半的海水是黃濁色, 另一半是正常顏色, 就有人給它起了這個名字.

回應 2 回應人:加菲貓 回應時間:2003-06-02 19:16:54(218.167.199.4-1024)

我記得沒錯ㄉ話...他是因為之前廢水的排放而造成ㄉ~之前他也跟一般的海水一樣~可是後來因為廢水而造成一邊黃濁色一邊正常的顏色~我沒記錯ㄅ....是不是因為礦業的關係阿??

回應 3 回應人:duck 回應時間:2003-06-03 02:15:12(61.59.139.122-1025)

現在的陰陽海照理說應已和當年的礦液或廢水無關了, 因為無論是開礦或煉銅都早已成為過去式. 然而一個已經過去的開礦行為竟然仍持續對今天的環境造成影響, 這究竟是怎麼回事?

以下是我在基隆市安樂高中參加網際博覽會的作品中找到的一段精簡型描述, 對於陰陽海的成因整理得相當好:

  一、 污染源的主要來源是已廢棄的礦坑,因雨水及地下溶解礦床內的酸礦,使得含硫酸根的廢礦水,隨著水流排出。早期有部分污染源指向旁邊的台金公司,但公司早已封閉多年,廢水應該早已排放完畢,所以造成陰陽海的主因是屬於自然現象。

  二、海流的因素,此一地區灣內海流緩慢,加上波浪與潮汐影響,造成澄黃的污染物不易散去,仍是維持目前所見的海水黃藍交錯景象。

由以上引用文字, 我再補充一下. 從礦坑中流出的酸水中溶解了許多金屬, 包括鐵與銅, 它們是以離子的狀態溶於酸水中, 成為高濃度的水溶液; 但一旦流入海中稀釋, 酸鹼度升高, 這些離子就還原為原子或形成一些化合物, 它們都是難溶於水的, 而以膠質的形態懸浮於海水中, 致使海水變色.

參考網址:http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2002/C0225200325/2/31.htm

回應 4 回應人:馬麟驤 回應時間:2003-06-03 23:34:07(203.203.68.129-1037)

請思考下列兩個小疑問:
1 濁水來自一條小山溝,平時流量很小,怎會污染那麼大範圍的海水呢?
2 濁水的外緣,為何是一條直線?

聽海洋學者說:陰陽海渾濁的部分是淡水,比海水輕,所以是浮在海水表面,濁水的厚度也只有1.5公尺左右。
陰陽海是個小海灣,外方有潮流經過,帶走了濁水,形成清濁界線是一直線。

回應 5 回應人:duck 回應時間:2004-12-01 05:09:13(59.105.89.19-4149)

台灣博物館新版網站中有一篇陰陽海的專題研究報告, 值得一看!

參考網址:http://www.ntm.gov.tw/public/public.asp?selno=517&no2=517

回應討論主題:陰陽海

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]