北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 2008世界環境日 全球踢碳 邁向低碳 發表人:duck

?取自2008年5月8日地球日電子報

在4月22日地球日過後,緊接著6月5日世界環境日是僅次於地球日的另一個深具歷史意義的環境節日.1972年,聯合國在瑞典斯德哥爾摩召開人類環境會議,發表人類環境宣言,是人類史上第一次針對環境議題所召開的全球性會議,因此後來將會議召開的日期6月5日定為世界環境日(World Environment Day)。

世界環境日的訂定在於希望世界各國及人們都能重視環境的重要,努力解決經濟發展所造成的環境問題,朝向永續發展的目標前進。同日,聯合國通過另一項決議是設置環境署,也就是現在的聯合國環境規劃署(UNEP)。而世界環境日是聯合國最重要的紀念日之一,旨為提高世界人們的環保意識和增強政治上的影響力。

從1974年的世界環境日「我們只有一個地球」開始,聯合國每年都會訂一個主題,希望世界各國共襄盛舉,從1987年起,則在不同國家城市輪流主辦世界環境日主活動,今年世界環境日的主活動將在紐西蘭威靈頓舉行。2000年以來世界環境日的主題分別為:

2000 環境千禧年-行動時間
2001 連結生活的網路
2002 給地球一個機會
2003 水-二十億人的渴望
2004 海與洋.死與生
2005 綠色城市-為地球計畫
2006 沙漠與沙漠化-不要沙漠乾地!
2007 冰川消融:未來堪憂?

2008年世界環境日的主題是「Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy」,「踢除舊習,邁向低碳經濟」。聯合國環境規劃署(UNEP)要求各國政府、企業、社區關注如何採取措施,減少溫室氣體的排放,今年世界環境日將重點放在如何促進建立低碳經濟體系和生活方式,如提高能源效率、尋找替代能源、保護森林及生態友善消費等.UNEP並提出踢除二氧化碳習慣的12步驟,以及慶祝世界環境日的80種方法。

舉辦世界環境日慶祝活動的方法很多,包括街頭集會、單車遊行、綠色音樂會、舉辦校內作文及繪畫比賽、植樹活動、跳蚤市場、清掃活動等.許多國家利用這些一年一度的慶典活動,從政治上提高政府和公眾對環保事務的關注程度,以及促使各界採取環境行動。

各個國家與行政首長通常會利用世界環境日這個機會發表演說,承諾將全力以赴,積極致力於保護地球的工作,部分更為嚴肅認真的承諾,還確實促進設置了各種正式的環境管理和經濟規劃機構.這些慶典活動為簽署或批准各項國際環境公約提供了良好的機會。

6月5日不僅是世界環境日,也是台灣第一個立法通過的環境節日。在2002年通過的環境基本法內有「為了促使國民、事業及各級政府深植環境保護理念,共同關懷環境問題,明訂6月5日為環境日」的條文。從此,台灣有了第一個法定關於環境的節日!

今年從4月地球日到6月世界環境日,都是圍繞著氣候變遷、節能減碳的主題,這是全球的環境趨勢,希望從國家到個人,都能確實採取行動,踢除大量製造二氧化碳的舊習慣,朝向低碳經濟國家與低碳生活邁進,距離2008世界環境日只剩不到一個月,趕緊想想可以用什麼方式來慶祝世界環境日,還有可以採取什麼踢碳行動來改變舊的碳習慣,期待大家齊心一意來減碳,採取低碳經濟做法,共同邁向低碳生活!

參考網站:
環境資訊中心 http://e-info.org.tw/
UNEP http://www.unep.org/wed/2008/english/

發表時間:2008-05-08 16:41:17(vision-8527) 回應:0 篇 人氣:657 人次

回應討論主題:Fw: 2008世界環境日 全球踢碳 邁向低碳

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]