北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 淡水河系 30年來最乾淨 發表人:duck

洪家愉/台北報導

台北市環保局昨天在市政會議上宣布淡水河系二月分水質監測結果,包括淡水河、基隆河的河川汙染指標(RPI)從嚴重汙染降至中度汙染,新店溪與景美溪也從中度汙染降至未(稍)受汙染,是淡水河系30年來水質監測成績最優良的一個月。

市府環保局表示,北市位於淡水河系下游,是所有汙染最後的集中地,未來仍將持續努力穩定水質。

活化淡水河是市長郝龍斌競選時的重要政見之ㄧ,他曾在市議員的要求下在議會承諾,若是任內沒有完成整治目標,就不會參加下一屆的選舉。

河川汙染指標 (RPI)是綜合河水含氧量、氨氮含量、生化需氧量、懸浮固體含量的檢測結果,將河水分成嚴重汙染、中度汙染、輕度汙染和未(稍)受汙染等4級。

環保局二月分在淡水河系各支流抽樣檢驗的結果,都顯示河水品質有大幅改善。淡水河本身RPI從10降到3.25,基隆河從6.75降到3.25,新店溪從5.25下降至1.50、景美溪從4.00下降至1.50。

也就是說,淡水河本身和基隆河從嚴重汙染變為中度汙染,新店溪和景美溪從中度汙染變為未(稍)受汙染。

市府工務局負責整治淡水河主要工作,衛生下水道工程處科長李光軒表示,過去汙水下水道接管,受限於迪化汙水處理廠尚未完成次幹管及分管的接設。

94年迪化廠完成後,就立即進行用戶接管的施工,截至2月底,衛工處已在內湖、文山、中正、萬華等區為3萬6356戶接設了汙水下水道,提高接管率3.05個百分點。

此外,為了顧及汙水處理方式的多樣性,工務局在南湖雨水抽水站排水出口首次試辦「礫間接觸自然淨化工法」,利用汙水流過石頭縫隙,石頭上附著的好氧微生物分解水中汙染物,轉化為水及二氧化碳,每日可以處理5500公噸汙水中85%的有機汙染物;由於成效不錯,目前在成美雨水抽水站也正在設置相同的設備。

水利工程處科長郭文仁則說,水利處加緊河面垃圾撈撿的作業,96年一共撈撿8149噸河面廢棄物;每日河水漲潮時,工作人員就乘船到固定設置攔汙索的地方撈取垃圾,退潮時就沿岸徒步拾取垃圾,維持河岸乾淨。

【2008/03/26 聯合報】

發表時間:2008-03-26 11:11:01(vision-8449) 回應:4 篇 人氣:1,360 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2008-06-03 06:11:02(vision-8617)

淡水河近半年水質 30多年來最好
黃福其/台北縣報導

環保署持續監測淡水河系水質,包括淡水河本流、基隆河、新店溪及大漢溪等全河系的三十八個監測點RPI值(河川汙染指標),近來全部都維持在中度汙染以下。

台北縣環保局長鄧家基說,今年二月即發現卅八個監測點,RPI值全部在中度汙染以下,當時還不敢確認是否會成為「常態性」;如今半年來已有兩次紀錄,可確認淡水河整治奏效,水質可說是卅年來最好的。

環保局統計,今年一到五月各監測點的平均RPI值,淡水河口是一九八七年至今廿一年來最低者;大漢溪浮洲橋平均RPI從嚴重汙染降至中度汙染、景美溪深坑中正橋降至未(稍)受汙染、基隆河江北橋降到輕度汙染等,都是監測三十二年來最佳水質。

鄧家基說,新店溪秀朗橋在九十一及九十二年都屬嚴重汙染,今年一到五月平均RPI已降至一點八未(稍)受污染,五月份RPI甚至降低至一,是歷年來最低者。

新店溪中正橋在九十一、九十二年也屬嚴重汙染,今年一至五月平均RPI已降至三點一五中度汙染,五月份甚至降至一點五未(稍)受汙染,降幅也很驚人。

至於大漢溪方面,浮洲橋及新海橋自卅二年前開始設點監測以來,都是嚴重汙染,今年水質大幅改善,五月水質皆已降至中度汙染,尤其浮洲橋降至三點五,已接近輕度汙染。

【2008/06/04 聯合報】

回應 2 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-09 10:28:08(178.168.82.32-61169)

Great, thanks for sharing this article post.Really looking forward to read more. Really Cool.

參考網址:http://crork.com

回應 3 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-10 09:13:55(178.168.82.32-62207)

SQhYeh Thanks a lot for the blog article.

參考網址:http://point.md

回應 4 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:40:31(178.168.82.32-64770)

Hey, thanks for the article.Thanks Again. Want more.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應討論主題:Fw: 淡水河系 30年來最乾淨

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]