北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

希望每人一生都能至少種一棵樹 發表人:duck

打造綠海 每年減碳效益5.8億 (節錄)
余麗姿/台北報導

農委會宣布啟動綠海計畫後,昨(13)日再推「一生一樹,綠海家園」植樹運動計畫,藉由林務局植樹認養媒合平台,希望未來五年內全台至少有50%、超過1,000萬人為台灣種下一棵樹,若能達到2萬公頃,國內森林覆蓋率提升至60%,碳吸存效益一年達5.8億元。

環保署長陳重信表示,過去100年全球平均溫度升高攝氏0.6度,台灣平均溫度卻增加攝氏1.43度,台灣愈來愈熱,「將變成火燒島」。目前台灣全年有22天溫度達35度高溫,到2020年這種高溫天氣,恐將增加到35天。

陳重信指出,台灣人口數占全球0.3%,但溫室氣體排放卻占全球1%,每人排放二氧化碳的量更排行全世界第22名,面對全球暖化愈來愈嚴重,全民應對溫室氣體減量有認識,種樹為地球盡一份心力。

行政院日前通過五年71.8億元的「綠海計畫」,至101年底預計在平地造林2萬公頃,進行減碳工作,對造林土地一年補貼9萬元,農民20年後可領180萬元補貼收入。

搭配綠海計畫,農委會昨日推動「一生一樹,綠海家園」植樹運動計畫,農委會主委蘇嘉全表示,鼓勵全民與企業參與一生一樹種樹計畫,林務局將提供苗木、認證卡,16日首先在屏東種下2,000棵以上的樹。

蘇嘉全指出,希望每人一生都能至少種一棵樹,今年植樹月活動,為推廣民眾種樹,農委會特別選出12種「森日樹」,包括1月為山櫻花、2月為茄苳、3月為烏來杜鵑、4月為樟樹,民眾能在立春適合種樹時節,種下自己的森日樹。

【2008/02/14 經濟日報】

發表時間:2008-02-14 08:31:42(vision-8390) 回應:3 篇 人氣:1,140 人次

回應 1 回應人:gaia 回應時間:2008-02-14 21:36:24(vision-8393)

今年的高一有幾位關心這問題,於是在寒假期間做了一個計算,如果依照她們的計算,每天每人省一度電,每日可省下16100噸的排碳量。相當於每年減少2%(以2006台灣總排碳量 265,276千公噸為基準)

我想大家可以參考。我也很高興高一這麼算來算去,發現自己隨手可以做到的小事,對總排碳量貢獻這麼大!

回應 2 回應人:smilesun 回應時間:2008-02-14 21:50:52(vision-8394)

我很想知道,怎樣知道自己節省了一度電,例如:少開燈幾小時可以省一度,或者冷氣關了多久可以省一度,像這樣具體的行為計度方式?

回應 3 回應人:yijung 回應時間:2008-02-15 18:44:25(vision-8395)

同學生主動算個人能對夠有的貢獻,很棒~真是好孩子!^^
但…如何可以達成每人每天省一度電的目標?
這個提問是重要的關鍵,我查了一些資料

<<如何省一度電?>>
1度=1000W連續使用1小時
如果每只電燈泡消耗功率為21W,每小時用電則為0.021度
這樣算起來,少開47個小時的21W燈泡,可以省下一度電,下面有其他的電器可參考~

品名 耗電量(瓦)

方型投光燈 300W
一般投光燈(圓型) 100W
鹵素燈 50W
日光燈 10~40W
個人電腦(桌上型) 100~200W
個人電腦(筆記型) 20~50W
終端機(Monitor) 50~100W
雷射印表機 500~800W
噴墨印表機 30~150W
點矩陣印表機 100~200W
電腦繪圖機 50~500W
電視 150W
錄放影機 50W
音響 100~200W
冰箱(家用) 80~200W
開飲機 600W
電磁爐 800W
微波爐 800W
咖啡機 600W
影印機 1,000~1,500W
傳真機 100W
電扇 100W
投影機 800W
幻燈機 600W

而省一度電可以減少0.638公斤CO2(來源(http://www.taipower.com.tw/index.htm ,我國CO2電力排放係數)
這樣看起來~~如果平時不是很浪費的人,要「少用一度電」,似乎是不太容易的事喔!

我很欣賞有行動力,能夠由自身做起的人(我自己常常不是…),所以我對於同學可以主動去了解,非常的開心也讚賞
但我更希望
孩子在認真監督自己的同時,也要能夠學習把眼光放到個人之外,並且能夠去影響別人
過去的經驗來看,學習從「自己」做起(如帶環保筷、資源回收),常常就只停在「自己」,而不見得必然會發展出對公共事務的關懷
但公眾「監督」的力量,才是迫使公部門及開發單位必須公正評估的主要壓力
而在台灣,這個力量其實是一小群人苦撐起來的…因為很多人認為管好自己就夠了

拿每天一人省一度電來說,如果每個人真的都做到了,台灣在2008年減少了2%的碳排放量(哇~真棒!);但未經「公眾監督」的「建設」可能就輕易毀了所有人一年「度度計較」的努力…

我不悲觀,我只是對自己及孩子的期望,有更多…

回應討論主題:希望每人一生都能至少種一棵樹

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]