北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 內陸地層下陷 溪湖拉警報 發表人:duck

江健男/竹塘報導

經濟部水利署委託監測彰化縣地層下陷情況,發現沿海的大城鄉、芳苑鄉下陷速度已經趨緩,反倒是內陸的溪湖鎮下陷情況持續上演,去年平均下陷8.9公分,署長陳伸賢認為有必要加強稽查溪湖鎮地下水抽取情形。

水利署在竹塘鄉增設一口地層下陷監測井,陳伸賢昨天到場主持啟用儀式,並發表淡江大學水資源管理研究中心的監測報告。報告中指出,彰化縣西南角地區大城、芳苑、二林、竹塘及內陸的埤頭、埔鹽、溪湖等7鄉鎮地層下陷情況,較嚴重地區已從沿海的大城、芳苑兩鄉,變成內陸的溪湖鎮;前者下陷減緩,後者卻相對加劇,使得全縣平均下陷幅度未呈現明顯的改善。

去年全縣平均每年下陷超過3公分的範圍,仍廣達278.3平方公里,比94年的263.4平方公里略增。監測14年來的最高峰,則是民國90年的408平方公里,主因是水產養殖業再度興盛。

淡江大學受託監測14年來,彰化縣每年地層下陷最嚴重時期,是民國85年前後的大城鄉,曾出現平均每年下陷23.6公分的歷史高峰,經過縣府全面取締非法深水井,下陷速率才逐年減緩,至92年平均減為下陷10.4公分。

不過,第二年在溪湖鎮湖南國小的監測井卻發現,溪湖鎮地層下陷速率已超過大城鄉,當年竟然下陷了14.2公分;94年仍下陷11公分,去年溪湖鎮仍下陷8.9公分,減緩速度比不上城鄉的顯著。

陳伸賢推測,溪湖鎮農業及工業抽取地下水情形仍然不少,是造成這處彰化平原內陸城鎮持續地層下陷的主因。

【2007/12/12 聯合報】

發表時間:2007-12-12 06:55:38(211.74.216.233-8310) 回應:4 篇 人氣:2,209 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 03:19:00(178.168.82.32-60926)

Major thankies for the blog post.Really thank you! Great.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 01:51:49(178.168.82.32-61928)

P8QiZT Awesome blog post.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:celebrity personal assist 回應時間:2014-04-12 20:32:06(178.168.82.32-64596)

Really informative article.Really thank you! Really Great.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 4 回應人:weight loss recipes 回應時間:2014-04-12 20:56:51(178.168.82.32-65137)

Very informative blog post.Really looking forward to read more. Really Cool.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 內陸地層下陷 溪湖拉警報

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]