北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

國內商品的的環保相關標章 發表人:duck

出處: http://gofuntaiwan.net/columnpage/specol/mark/mark.asp

環保標章

全世界目前共有50餘國推動『環保標章』,行政院環境保護署自81年起推動環保標章制度,頒發商標給經過嚴格審查,在各類產品項目中,環保表現最優良的前20?30%的產品。其標章圖樣為「一片綠色樹葉包裹著純淨、不受污染的地球」,綠色樹葉代表著「可回收、低污染、省資源」之綠色消費觀念,它包裹著地球,象徵綠色消費是全球性、無國界的。

詳細介紹 http://greenmark.epa.gov.tw/greenmark/index.asp

節能標章

電源、愛心雙手、生生不息的火苗,所組成的標誌,就是節能標章。節約能源在省油、省電,以手及心形的圖案意為用心節約、實踐省油省電,而中央圖案為可燃油料以及圖案右方為生活用電,來倡導國人響應節能從生活中的點滴做起。
家電產品貼上這個圖樣,代表能源效率比國家認證標準高10-15%,不但品質有保障,耗電量還更 少。希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高能源效率產品,以減少能源消耗。

詳細介紹 http://www.energylabel.org.tw/intro/introduction/list.asp

能源之星

我國能源之星計畫係為行政院環境保護署於1999年7月與美國環保署簽署「中美環境保護技術合作協定第四號執行辦法」中之一項合作計畫。該年度計畫主要目標為引進美國能源之星標章制度並建立我國能源之星標章運轉機制,其推動重點為能源之星辦公室設備方案相關產品,包括電腦、顯示器、印表機、傳真機、影印機、掃瞄器與多功能裝置等。

我國能源之星標章制度整體運作模式,係參照美國環保署能源之星標章計畫作業模式。由於能源之星標章係為一自願性參與之計畫,因此,對於使用能源之星標章之申請作業採取信任方式。執行作業方面包括參與計畫之廠商依申請產品種類須詳閱產品協議書、檢附產品協議書所規定之產品規格標準檢測報告、與環保署簽署產品協議書等。

詳細介紹 http://www.energystar.org.tw/indexC.asp

省水標章

經濟部水利署(前水資源局)為鼓勵消費者選用省水產品,落實全民效率節水並促進業界研發省水器材,於87年1月頒訂「省水標章作業要點」,全力推動省水標章制度,並由工研院能資所節水服務團設立「節水實驗室」,進行各項產品檢測。如符合產品規格即由水利署頒發省水標章證書,消費者經認明省水標章選購合格省水器材,即能在不影響原用水習慣下,達到節約用水之目的。

詳細介紹 http://www.wcis.itri.org.tw/WaterSaving/intro/introduction.asp

綠建築標章

內政部建築研究所為使一般社會大眾瞭解綠建築涵義,易於識別選購綠建築,並鼓勵建商、建築師及相關業界投入興建綠建築,同時為了判斷建築物是否符合環保永續之綠建築概念,及配合政府政策推廣之目的,在累積了多年的研究成果後,乃以台灣亞熱帶氣候為基礎,充分掌握國內建築物耗能、耗水、排廢、環保之特性,研訂完成一套本土化的綠建築評估系統,針對「基地綠化」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、及「污水垃圾改善」等七項指標,擬訂可量化的評估基準,並自88年9月開始施行,且於91年修訂增加「生物多樣性」及「室內環境」兩項指標,組成嶄新的綠建築九大評估範疇,以作為我國最新綠建築評估的主軸,並於92年度正式施行,以為檢視國內建築物綠不綠的工具。本系統為全世界僅次於英國、美國及加拿大之後,第四個上路具科學量化的綠建築評估系統,同時也是目前唯一獨立發展且適於熱帶及亞熱帶的評估系統。

詳細介紹 http://www.wcis.itri.org.tw/WaterSaving/intro/introduction.asp

發表時間:2007-11-16 13:08:34(vision-8255) 回應:0 篇 人氣:765 人次

回應討論主題:國內商品的的環保相關標章

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]