北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 全球十大潛伏災難 威脅大於恐怖主義 發表人:duck

歐洲日報倫敦三日電

英國《焦點》月刊九月號發表文章,題目是「潛伏的災難」,作者是自然災害專家比爾•麥圭爾。文章說,忘記全球恐怖主義吧,因為地震、超級火山和颶風的定時炸彈正在滴答作響,對於全球大部分人口來說,它們的威脅要大得多。

文章揭示了將會發生的十大災難:

超級火山:每五萬年左右就會有一次巨大的火山爆發,噴射出的火山灰和氣體足以籠罩整個大洲,使其連續數年不見陽光,隨之而來的將是嚴酷的火山性冬季。過去二百一十萬年內,美國懷俄明州的黃石有過兩次超級火山爆發,直到今天那裡的火山仍不平靜。(破壞力:五級)

卡斯卡底古陸地震:美國西海岸沿岸發生一場大地震的危險日益增加,其規模相當於二○○四年蘇門答臘地震。一七○○年,最近一次卡斯卡底俯衝帶斷層斷裂時,二十米高的海嘯巨浪掃蕩了沿岸的俄勒岡、華盛頓和加利福尼亞各州,甚至波及了日本。(破壞力:二級)

紐約颶風:一九三八年,颶風「長島快車」比通常活動範圍大幅向北移動,奪去紐約市及相鄰各州六百多人的生命。隨著氣候變化推動颶風不斷偏移原來的軌跡,下一場席捲紐約只是時間問題。如果颶風來襲,可能需要疏散三百萬人。(破壞力:二級)

墨西哥灣流停止:聯合國政府間氣候變化問題研究小組(IPCC)最近的一份報告警告,二一○○年前,墨西哥灣流最高可能減速百分之五十。儘管《明天過後》中的冰川世界只是電影噱頭,但英國氣象局的一項研究預測,如果墨西哥灣流完全停止,冬季的氣溫將會經常驟降到零下二十攝氏度左右。(破壞力:三級)

巨型海嘯:加那利群島中的拉帕爾馬島的別哈火山西側正在緩慢向海洋移動。未來如果發生火山爆發,崩塌的巨大山體將墜入海中,激起一千米高的海浪,引發巨型海嘯,摧毀北大西洋沿岸所有地區。(破壞力:四級)

沙漠化:到二○三○年,生活在地中海沿岸的大約五億人將會越來越恐懼地看著沙漠的日益侵蝕。到本世紀末之前,比英國國土更大的一片土地、一千六百萬人的家園將受到威脅,從鬱鬱蔥蔥的宜居之地變為滿是沙石的灼熱荒野。(破壞力:三級)

海平面上升:美國航天局(NASA)傑出的氣候科學家吉姆漢森擔心,兩極冰原融化可能導致本世紀內海平面上升一至二米,下個世紀還將繼續上升數米。地球上的沿海城市前途黯淡。海平面上升一米將威脅到地球上三分之一的農田,如果上升四米的話,邁阿密海岸線以內六十公里的區域都會變成汪洋大海。(破壞力:五級)

天然堤壩倒塌:一九一一年,一場地震引起的山崩在中亞塔吉克斯坦莫爾加布河兩岸堆積起一座天然的堤壩。將近一個世紀後,六十公里長的薩雷茲湖湖水在堤壩中蓄積。如果一場地震使堤壩倒塌,洪水將會淹沒幾個國家五百萬人的家園。(破壞力:一級)

東京地震:一九二三年,東京的關東大地震後發生了經濟衰退。今天,日本首都有百分之三十左右的可能性會在三十年內經歷一場足以造成超過五千億英鎊經濟損失的大地震。人們擔心日本經濟將崩潰,並對全球造成衝擊。(破壞力:○級)

小行星撞擊:人們總共確認七百一十三顆直徑為一千米或以上的小行星,它們有可能在未來某一天撞擊地球。一顆直徑二千米的小行星將使大氣中充滿灰塵,在全球引發持續性的寒冷。莊稼沒有收成,數十億人將死去。所幸的是,這樣的碰撞數百萬年才會發生一次。(破壞力:五級)

【2007-09-05/歐洲日報】

發表時間:2007-09-05 06:16:49(203.70.88.152-8080) 回應:2 篇 人氣:2,155 人次

回應 1 回應人:文大地理系2 回應時間:2007-11-27 19:58:00(218.169.53.66-8280)

這個問題本人也是蠻好奇的想去探討與研究。

黃石火山他是一座破火山口,面積廣大,其爆發成超級火山的機率稍高,是因為黃石主要以溫泉和地熱為主,在地底的黃石因為有很多溫泉的通道所以此地的岩層有很多坑坑洞洞,如果有某個地區的地層過軟導致此地層內部塌陷讓地底的壓力開始往上串,此實在深處的岩漿也會因為壓力的減低而往上竄導致火山爆發。如果更嚴重,此地的崩塌陷落會更為嚴重 (因為受到地心引力和內部壓力造成的),最後導致黃石公園的超級火山爆發。Discover有撥過『超級火山-黃石公園』此片,參考網址在下面請參考!

P.S 在七萬五千年前,印尼中部也有發生了超級火山的爆發,網址:

http://www.oceantaiwan.com/eyereach/Earth/017.html

參考網址:http://dsc.discovery.com/convergence/supervolcano/supervolcano.html

回應 2 回應人:ash breeze 回應時間:2007-11-28 10:23:21(220.135.113.63-8281)

樓上文大地理系2同學,能否請您告訴我以下火山名詞的中文譯名:

Limu
Ropy Pahoehoe
Pahoehoe Entrail
Pahoehoe Blister
Pahoehoe Lava Coil
Pahoehoe Toe
Pele's Hair
Pele's Tears

萬分感謝!

回應討論主題:Fw: 全球十大潛伏災難 威脅大於恐怖主義

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]