北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 國內首宗環害訴訟 RCA汙染遭求償24億 發表人:duck

朱淑娟/台北報導

爭議十多年的美國無線電公司(RCA)汙染求償出現重大突破。法律扶助基金會九位律師決定為受害的三百四十九位RCA舊員工討公道。這是國內首宗環保公害訴訟案,昨天在台北地方法院首度開庭,基金會將為受害者家屬求償廿四億元。

法律扶助基金會九位律師,昨天與受害家屬在開庭審理前舉行記者會。基金會會長林永頌表示,RCA在台灣設廠廿二年,造成桃園地區土地淪為永久汙染區,逾千名員工罹病並陸續死亡。多人都在三、四十歲時就死的不明不白,家屬要求RCA要還給他們公道。

八十七年RCA舊員工雖成立自救會告上法院,但三年來都被法院程序駁回。林永頌說,企業賺走了錢,把汙染留給台灣,卻不必負任何責任,基金會實在看不下去,才組律師團幫家屬討公道。

林永頌表示,目前已有三百四十九位加入自救會,但多名受害者及後代已遷離桃園,證人訪談及受害證據蒐集困難,他呼籲受害家屬與基金會聯絡,電話:〈○二〉二三二二五一五一。

自救會會長簡美令表示,RCA公司隱瞞使用有毒溶劑,讓員工長期曝露在致癌環境中。

基金會律師表示,RCA與GE之間的關係是控股公司的關係,因此主張RCA與GE都應負起賠償責任。

楊女士的妹妹楊玉玫,七十一年到八十一年在RCA工作,九十二年發現罹患肺癌,九十三年就過世。楊女士說,她妹妹爬過百嶽、不抽菸、不喝酒,妹妹當時是品管員,含毒的板子還在冒煙就湊近眼前檢查。妹妹臨終前求生意志還很強,說「姐姐,只要能做個掃地工人我都願意再活下去。」

罹患鼻咽癌的翁小姐說,當初廠內飲水機流出來的水都是黃的,她為了沖淡水中的怪味道,每天都加入茶葉,後來才知道地下水早就被汙染,廠方卻完全沒有跟他們講,任由他們每天飲用。

法律扶助基金會律師陳柏舟表示,在訪談舊員工過程中,發現許多RCA泯滅人性的作為,例如把有毒廢溶劑毫無處理就倒入水井,汙染了地下水還讓員工喝,惡行真是令人髮指。


環署說法》產權幾度易手「責任跑不掉」
朱淑娟、曾增勳/台北—桃園連線報導

位於桃園市龍岡里美龍街一號的RCA公司桃園廠,產權幾度易手,廠商拍屁股走人,留下汙染至今無法收拾。環保署表示,已確認RCA是汙染行為人,將要求公司負責汙染行為人的責任,包括汙染整治及賠償。

環保署表示,RCA已承諾負起汙染整治責任,將要求其提出整治計畫。如果RCA不負責,將依土水法規定,要求土地關係人湯姆笙、長億集團負責。如果三方都不管,將由政府介入整治並且代為求償。

桃園縣環保局水保課長黃美君說,RCA桃園廠址面積七點二公頃,民國九十二年已公告禁止土地移轉,因為地下水汙染擴及廠址之外,包括廠址及周界的五百公尺土地,也已公告為地下水汙染管制區。她表示,業者自民國九十三年起持續進行地下水整治動作,環保局今年三月原則同意業者進行的健康風險評估報告;但是RCA廠址地下水汙染整治計畫至今未通過,等業者正式提出整治計畫,環保局會嚴格監控審核。

【2007/05/22 聯合報】

發表時間:2007-05-22 17:01:37(10.0.4.35-7889) 回應:1 篇 人氣:2,219 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-10 22:07:14(178.168.82.32-62633)

I0bGUc Major thanks for the blog article. Much obliged.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 國內首宗環害訴訟 RCA汙染遭求償24億

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]