北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 台北盆地土壤液化?擬復抽地下水 發表人:duck

沈明川/台北報導

地下水抽取管制見效,台北盆地地下水位大幅回升,專家擔心如果地下水位太高,一旦地震發生,容易引發「土壤液化」,並導致建築物傾倒、崩陷,經濟部水利署規劃要適度恢復地下水抽取,初步評估年抽取量為5000萬噸。

超抽造成地層下陷

台北盆地在5、60年代超抽地下水極盛期造成地層嚴重下陷,根據水利單位的長期監測,截至81年11月止的累積下陷量,北門216.76公分、光華商場243.85公分、新公園181.57公分、西門國小235.73公分、二重埔135.15公分、新莊石龜里116.82公分。因此,政府開始進行地下水抽取的管制。

管制見效 地下水位回升

現在由於管效成效佳,地下水位大幅回升,像國父紀念館附近,原本水位降至海平面以下40公尺,現在已回升有30公尺;台北建國啤酒廠、台北郵局更由原本海平面下40公尺,回升至海平面左右。

水位過高 恐土壤液化

台北盆地地下水大幅回升,原本很值得高興,但專家卻又開始擔心,如果地下水位過高,不僅捷運與大廈興建容易湧出大量地下水,造成施工的困難與困擾,而且也要考慮,萬一地震發生,會不會引發「土壤液化」問題?

土壤液化 建物易傾倒

水利署專家表示,土壤在地震時發生「液化」,會讓地表上的建築物因失去支撐力而發生傾倒或崩陷。在921地震時,彰化等地發生的建築物傾倒,不少是「土壤液化」造成的。

專家指出,大台北地區人口稠密,如果地震時發生「土壤液化」,後果很嚴重,台北盆地地下水最好適度抽取,不要讓地下水位過高。

士林等地 優先復抽

水利署長陳伸賢表示,水利署已規劃要將台北盆地的地下水,作為翡翠水庫的備用水源,初步估計每年的安全抽取量為5000萬噸;至於抽取的地點,優先考慮在士林等地下水位較高的地區。但抽取前,先要解決水質有關重金屬等含量的調查,以確保飲水安全;以及管線的舖設。他說,適度抽取地下水,不會再導致地層下陷。

他指出,有關台北盆地地下水恢復適度抽取,明年底前可以完成規劃,一旦行政院核定,就可執行。


專家有意見》地下水地層 不會液化

對於台北盆地地下水位回升,水利署擔心在地震時可能發引「土壤液化」問題,而提出計畫適度抽取地下水的規畫,經濟部地質調查所副所長江崇榮持保留態度。

對「土壤液化」問題也有鑽研的江崇榮表示,台北盆地地質結構,在上層的松山層,屬於泥層或砂層,這部分的地下水水質不好,不是地下水抽取的對象;而地下水主要抽取的是更下方叫林口層或新莊層的礫石層。所謂地下水位回升,是指礫石層地下水位回升,與上方松山層水位無關。

江崇榮指出,通常在地表下20公尺內的細砂層才會有液化問題;至於礫石層,由於土壤屬於粗砂或礫石,不會有液化問題。何況,建築物都會根據地質鑽探資料,在設計時也都會考慮「土壤液化」,所以大致不會有問題。

他說,台北盆地地下水再怎麼回升,都不可能回升到未開發時的水位。反而,如果再進行地下水抽取,是不是會再造成地層下陷?最好要做審慎的調查、評估。


新聞辭典》土壤液化

「土壤液化」,是大地工程學所使用的名詞,係指土壤狀態由固體轉變為液體。

「土壤液化」發生原因,通常是土壤層地下水呈現飽和狀態,而且土壤層又屬疏鬆的細砂土,一旦發生地震,在地震力或反覆振動作用下,疏鬆砂土的顆粒排列容易鬆散,造成土壤的被壓縮。

地震發生時,在反覆振動作用下,土壤顆粒間隙會受到壓縮變得較緊密,這時如果地震搖幌速度大於一般砂土能將孔隙內多餘的地下水排出速度,土壤孔隙的水壓會上升。當土壤中孔隙的水壓升高到與土壤顆粒所承受的垂直壓力相等時,土壤就無法再能承受外力,這時就達到所謂「土壤液化」狀態。

「土壤液化」,發生液化的砂層位置較淺,或是地表下有疏鬆空隙,就可能發生地表破裂,土壤會由破裂處噴出,產生所謂「噴砂」與「沉陷」現象。

921地震發生時,在車籠埔斷層的西側地區,就發生多處「噴砂」現象,而地表結構物也因地層失去支撐,發生下沉、傾斜或倒塌。

【2007/04/01 聯合晚報】

發表時間:2007-04-02 01:06:08(203.70.88.100-7811) 回應:1 篇 人氣:2,940 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-11 02:48:19(178.168.82.32-62791)

ryBSWq I really enjoy the blog post. Much obliged.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 台北盆地土壤液化?擬復抽地下水

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]