北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 勿建蘇花高 嚴長壽組義工團 發表人:duck

朱淑娟、李順德/台北報導

「雲門的人都知道,我死後要火葬,骨灰要撒在花蓮的立霧溪。」林懷民昨天響應亞都麗緻總裁嚴長壽發起的「建設純淨花東義工組織」,一起向有權者呼籲,「珍惜花東,停建蘇花高。」

嚴長壽元月曾和環保人士共同呼籲政府,停建蘇花高速公路。昨天,他決定主動站出來,號召藝文界、企業界人士共同為花東請命。

導演侯孝賢、林懷民、歌手胡德夫、華碩電腦副董事長童子賢、普訊創投董事長柯文昌、中華電信董事長賀陳旦都表示支持。

柯文昌並宣布成立「建設純淨花東義工組織」,邀各界人士及民眾擔任這個組織的義工,未來將主動搜集關於花東的資料,向當權者明確提出,要停建蘇花高的理由。

童子賢說,請政府用心對待花東,「把軟體(文化建設)放前面,水泥(開路)放後面。」林懷民則希望政府不要讓花東成為另一個醜陋的西部。

嚴長壽強調,呼籲停建蘇花高不是抗爭、更不是針對那個政黨,因為蘇花高已成為不分藍綠炒作選票的工具,不只民進黨有責任,國民黨更該負起責任。

有環保團體建議,參選總統的藍綠天王為了證明自己愛台灣,應該共同宣布,選舉時不會拿蘇花高炒作選票。

行政院高層昨天透露,蘇花高的興建是陳水扁總統答應花蓮地區人士,並指示行政院長蘇貞昌推動,因此,行政院目前的基調「只要環評一通過,就立即動工」。

【2007/03/08 聯合報】

發表時間:2007-03-08 08:24:49(vision-7764) 回應:1 篇 人氣:825 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2007-05-01 17:08:37(vision-7852)

蘇花高將斬斷東部萬年水脈?
?取自李偉文部落格

北宜高在挖12公里長的雪山隧道時,截斷水脈大量湧水的記憶猶深,對宜蘭地區的地下水源影響已經逐漸浮現,而且將永遠無法恢復。

  如今蘇花高將會有11個隧道,將近七十公里長,挖過台灣地質的命脈中央山脈。在蘇澳地段,還將通過蘇澳鎮的地下水管制區,專家評估:「由於水脈相通,只要一開挖,隧道湧水發生,珍貴的蘇澳冷泉就會面臨浩劫。」

  曾經?任多年環保署環評委員會召集人的歐陽嶠暉教授,從花蓮到蘇澳,對台灣東部的地形水文是研究最深入的專家,最近他這麼提醒:「東部沒有水庫,所以長期必須靠地下水才能維持綠化與農業,但是蘇花高要做11個隧道(挖過11座山脈),每一個隧道都會切斷地下水水脈,造成地下水流失,幾千年累積下來的地下水,可能在未來一、二十年流光,到時候東部要維持現在的綠化,甚至維持人口的用水,都是要?心的,更不用說現在推動的有機農業,無毒花蓮,根本就不可能存在。」

  另一位水利工程界的專家,曾經?任省府時代水利處處長(當年水利處執掌的預算規模在全國政府單位中是屬一屬二的),現在?任台北縣副縣長的李鴻源教授也呼籲:「花蓮本身有地理條件限制,沒有足夠的水源,地震、颱風頻繁,生態系統非常脆弱,蘇花高的興建是困難的工程問題,政府千萬不要用粗暴的邏輯來當作政治議題來操作,這是非常不道德的。」

  就連現在中央政府本身做的調查報告中也非常清楚地表達蘇花高興建的後遺症,內政部提出的『國土規劃研究計畫』及交通部運輸研究所(這是交通部的一級單位)去年十月才完成的報告書也特別提到:「蘇花高興建將會引起隧道湧水的問題,會造成地下水長期枯竭。」

  環保署去年也另外有一個研究計劃案,針對東部的政策環境影響評估,明確表示蘇花高對環境的衝擊非常大,『不宜採行』。結果這份報告送到行政院之後,居然結論被改成『審慎評估』。

  這些年看了許多研究資料,然後對比於政治上操作後最後採取的決策,常常痛心地發現『殺雞取卵』的成語不斷不斷地活生生在我們四周發生。

  前些天到某個部會開會,會後閒聊時,有位處長級的資深事務官說:「這些年,(看到台灣環境的狀況)常常憂鬱得睡不著,幾乎要長期服用安眠藥,但是最近這些天看到樂生院及蘇花高的事情,看到公民力量的影響,非常高興,居然可以不吃藥就睡得很好!」

  我很能體會他那種『孤臣無力可回天』的悲憤感,因為處長級可以說是文官系統堻抶窶`與最專業的官員了(有人說,公務員憑個人才幹與努力,職位做到頂就是處長了,再往上,就是憑政治或機運了),他們可以看到許多一般民眾看不到的專業資料,因此一個有良知的公務員就會像希臘神話那個預言家卡珊德拉那樣的痛苦。

  前監察委員馬以工最近也這麼表示:「政治人物是最沒有永續概念的,他們只想到自己的利益,希望我們的下一代不要再被政治操弄。」

  是的,我們也這麼期待。

回應討論主題:Fw: 勿建蘇花高 嚴長壽組義工團

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]