北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

蜂炮空污學 發表人:duck

空污破記錄 鹽水蜂炮期間二氧化硫暴增21倍
中央社/台北六日電

台南鹽水蜂炮排場一年比一年盛大,今年更以長達十三公里的「火龍傳奇」鞭炮寫下世界記錄;不過,蜂炮造成的空氣污染卻也破了國內記錄。根據環保署監測,元宵當晚蜂炮施放高潮,空氣中二氧化硫濃度,最高每小時飆升到四十二點四ppb,是施放前監測值的二十一倍以上,污染量驚人。

鹽水鬧蜂炮,活動今年特別盛大,主辦單位台南縣政府不僅架設了一座高十公尺的「關公砲台」,還施放十三公里長的「火龍傳奇」鞭炮,蜂炮活動雖因這些創舉、順利寫下世界紀錄,不過環保署先前憂心空氣污染恐怕也會破「紀錄」的惡夢,卻也成真。

環保署今年針對鄰近「關公炮台」及「火龍傳奇」兩項主活動的鹽水國中、鹽水國小進行監測發現,在四日當晚蜂炮開始施放後,空氣中的二氧化硫濃度就一路飆升,污染最嚴重的鹽水國小,最高值達到四十二點四ppb,足足是施放前兩天監測值二ppb的二十一倍以上。

鹽水國中的二氧化硫濃度最高值也有十二ppb,暴增六倍。

空氣中的懸浮微粒污染也暴增,監測顯示,鹽水國水最高每小時達每立方公尺四百二十九微克,鹽水國中最高測值為三百五十七微克,都較平日平均值一百二十五微克高出二、三倍,比沙塵來襲還要高。

環保署空保處科長周淑婉說,尤其是會穿透到肺部深處,造成急性呼吸道症狀,增加兒童罹患慢性支氣管炎機率、心血管疾病,甚至還可能夾帶毒性和致癌物的「細懸浮微粒PM2.5」,濃度更是暴增十倍,最高值達到二百五十微克;一場蜂炮下來,鹽水當地的空氣品質狀況可以說是糟到最高點。

正因為空污實在令人咋舌,環保署於是研議,可能要對蜂炮這類高污染的民俗活動加以管制,甚至採許可制,要求活動須事先送審才能舉辦。周淑婉強調,環保署不願以法律強制約束民俗,但為減少污染,會召集相關部會、地方政府共同討論,找出解決方案,希望能在尊重民俗下,讓這些活動都能做得更環保。

發表時間:2007-03-07 01:14:37(203.73.254.110-7756) 回應:0 篇 人氣:1,606 人次

回應討論主題:蜂炮空污學

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]