北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 南極臭氧層 今年破洞最大 發表人:duck

編譯陳世欽/法新社芝加哥二十五日電

廿五日公布的一項研究報告顯示,南極臭氧層破洞核心區一九七○年代末即已出現「大規模而廣泛」的局部破壞現象,且於八○與九○年代變得更為嚴重。相形之下,北極臭氧層遭破壞的程度與速度則緩和得多。

科羅拉多州美國「國家海洋與大氣管理局」的大氣科學家波特曼表示,一九八○年以後採集的部分南極大氣空氣樣本,即已幾乎完全沒有臭氧成分,與此前數十年形成強烈對比,北極臭氧層受到破壞的情況則比較零星,即使最嚴重者也還不到北半球常態流失的程度。波特曼指出:「大致而言,北極臭氧層破壞的程度遠不如南極嚴重。」研究報告已透過美國國家科學院彙報發表。

科學界追蹤南極臭氧層破洞擴大的情形已約廿年。美國航空暨太空總署十月指出,今年的南極臭氧層破洞面積約為二千九百萬平方公里,範圍之大前所未見。

研究人員指出,一九八○年以後,南極某些高度的區塊臭氧層流失經常超過九成,冬季流失比例更可高達九成九。另一方面,北極臭氧層流失的最高比例偶爾達到七成,氣溫特別低的九○年代中期流失比例大約五成,然而範圍與程度遠不及北半球的情況嚴重。

最近公布的其他相關研究報告也指出,南半球臭氧層的流失情況非常的嚴重,不過,國家海洋與大氣管理局的研究人員表示,他們的研究結果顯示,這種情況非常罕見,而且似乎不至於成為趨勢。

【2006/12/26 聯合報】

發表時間:2006-12-26 13:10:09(10.0.4.35-7625) 回應:1 篇 人氣:2,292 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-11 00:22:56(178.168.82.32-62707)

y3FD3t Really enjoyed this article.Thanks Again. Really Great.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 南極臭氧層 今年破洞最大

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]