北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 「風」發電 轉動台灣能源新希望 發表人:duck

沈明川/台北報導

「風」發電!台灣利用得天獨厚的風力資源,如雨後春筍出現的一座座風車,已轉動出台灣能源的新希望。經濟部能源局表示,台灣已安裝完成風機119台,裝置容量20.57萬瓩,預計至2010年總裝置容量可超出100萬瓩(裝置容量將近半個核二廠),風機數量將近500台。

風能是乾淨的綠色能源,取之不盡用之不竭,台灣得天獨厚風力資源相當豐富,主要分佈於台灣海峽、西部沿海與澎湖離島等地區,年平均風速可達5~6公尺/秒以上,具開發潛力。

政府為加速推動國內風力發電應用,參考國外成功的經驗,於89年初發布施行「風力發電示範系統設置補助辦法」提供設備補助,獎勵民間投入設置風力發電示範系統,並推動「風力示範推廣計畫」,並先完成雲林麥寮2640瓩(台塑集團台朔重工興建)、澎湖中屯2400瓩(台電公司興建)竹北春風3500瓩(正隆公司竹北廠興建)等三座風力發電示範系統。

最近幾年,在經濟部能源局努力下,透過資源勘查、技術輔導、示範補助與宣導推廣,風力發電應用在國內已蔚成風潮,台電公司與民間業者紛紛大規模開發風力發電。

據專家實地勘查,台灣本島主要之風能蘊藏區域包括北部從桃園之大園到新屋沿海;新竹之新豐到香山一帶;苗栗之後龍至苑裡沿海一帶;整個中部沿海,自通宵、大甲、經梧棲、大肚,一直到彰濱及麥寮沿海一帶;南部的嘉南沿海及屏東墾丁等地亦富風力潛能。由於西部沿海一帶大多為農田、漁塭及防風林,地區廣闊可與農漁業共生利用,非常適合大規模開發風力發電。

能源局指出,至今國內已安裝完成風機119台,裝置容量20.57萬瓩,其中68台(10.37萬瓩)已順利商業運轉,其他正測試中。目前安裝數量最高的地區分別為苗栗縣25台(4.98 萬瓩)、彰化縣23台(4.6萬瓩)、桃園縣23台(3.45萬瓩)、台中縣22台(4.4萬瓩),其他台北縣、新竹縣、雲林縣、屏東縣亦都有設置。此外,目前設置施工中、規劃中之風力電廠數量也快速增加,預計至2010年總裝置容量可超出100萬瓩,風機數量將近500台。

專家指出,一部風力機在20年的運轉壽命下所產生的能源效益是生產製造時的80倍,風力機產生1瓩小時將減少0.6公斤的二氧化碳排放量,其對能源及環境效益是可觀的。


趕上「風」潮 朝海域發展

全世界正颳起風力發電的熱潮,據世界風能協會的統計,至2005年底,全球風力發電總裝置容量達5900萬瓩,預估到了2010年全球裝置容量更將達到1億2000萬瓩。這股風潮,幸好台灣有跟上,而且風力發電也開始著手朝台灣海峽海域發展。

據了解,能源局除已完成台灣地區風力潛能分佈圖,並於陸域評選規劃出共25萬瓩之風力發電場址,供民間規劃開發風力發電參考外,為因應風電市場快速往海域發展的趨勢,以及考慮台灣陸域場址有限的情況,又著手進行海域環境資料蒐集分析,完成20萬瓩離岸式場址評選及可行性研究,為開發台灣海峽海域風能鋪路準備。

能源局表示,仿效國外成功經驗制訂專法,以保障合理之收購費率,並將相關併聯規範、用地取得等規定予以法制化,建構國內風力發電長期穩定發展之法源基礎的「再生能源發展條例」,正在立法院審查中的,未來若能順利完成立法、公佈施行,風力發電應可在國內更加速發展。

【2006/12/01 聯合晚報】

發表時間:2006-12-01 23:38:19(vision-7575) 回應:0 篇 人氣:842 人次

回應討論主題:Fw: 「風」發電 轉動台灣能源新希望

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]