北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 疏浚3年 谷關溫泉飯店還沒挖出來 發表人:duck

【張明慧/和平報導】

連年風災水患造成大甲溪嚴重淤積,和平鄉谷關地區河床比以往高出20公尺,部分溫泉飯店至今被埋沒;水利署長陳伸賢昨天說,疏浚時砂石仍不斷崩塌下滑,造成清除困難,預估將持續清10年,才能把河床降低到原來狀況。

也因疏浚被列長期計畫,水利署已投下7000多萬元,沿著河床闢設一條高規格的永久性便道,從東豐大橋一直沿台八線到13公里處的天福橋,明年初就可完工,陳伸賢昨並指示全體動員,明年底要延伸便道經馬鞍壩、松鶴到谷關,讓疏浚砂石車有自己的道路,不再與遊客、居民爭道。

水利署第三河川局管理課長張文榮說,為解決大甲溪淤積遇雨成災問題,從民國93年就開始辦土石標售案,至今共清出342萬立方公尺的土石量,降低河床高度7到10公尺。

但谷關居民說,眼看挖土機、卡車清了許久,當年被埋沒的溫泉飯店至今還沒「挖出來」,部分上山路段道路仍與河床同高,一下雨溪水就漫過道路,大堆砂石堆在路旁,讓谷關擺脫不了災區惡夢,觀光、產業大受影響。

張文榮說,主要是上游土石鬆動,還有多處崩塌地,一遇大雨土石就不斷往下傾洩,清了又淤、淤了又清,河川局已有「長期抗戰」準備,加強疏浚不僅可保護河川與周遭居民安全,又可彌補砂石短缺危機。

陳伸賢說,已評估在和平馬鞍壩、阿邦溪匯流口及裡冷三處設囚砂區,每年增加110萬噸疏浚量,另施做專用便道後,砂石車可全力作業。

【2006/12/01 聯合報】

發表時間:2006-12-01 23:32:56(211.74.216.169-7574) 回應:1 篇 人氣:2,343 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-11 08:17:35(178.168.82.32-62947)

ulMtGo wow, awesome article. Want more.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 疏浚3年 谷關溫泉飯店還沒挖出來

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]