北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 少消費 大自由 發表人:duck

Buy Nothing Day

當西方世界都在為聖誕假期前購物潮蠢蠢欲動、台北街頭百貨週年慶如火如荼進行的同時,你可能不知道,每年11月的最後一個週末,「BND」運動正在世界各地捲起另一場炫風!

BND即為「無消費日」BUY NOTHING DAY的縮寫,這個由加拿大人拉森(Kall Lasn)在1992年所發起的反消費運動,是為了反思北美洲感恩節後、聖誕及新年之前接踵而來的購物潮。在這段所謂零售業的黃金檔期,加拿大、美國等國家的運動人士,透過舉辦多樣化的「無消費日」活動,提醒你我留心,被物慾及商業所奴役的生活方式對生態環境和人際溝通可能帶來的傷害。

推動反消費活動的團體認為,在1125這一天,你不需要消費,也可以免費享受、參與各地舉辦的活動,這些融入反消費概念的活動,其實是既歡樂有趣、甚至有點搞笑的。比如在英國的布里斯托巿中心,他們安排二手巿場、變髮彩繪的兒童區,並以廢棄物製成樂器在街上敲打歡唱、高唱著改編後具有反消費意識的聖?詩頌;在美國紐約,牧師比利 (Reverend Billy) 及他的「停止消費」福音團 (Stop Shopping Gospel Choir),則選擇站在時代廣場向人們傳頌另類的無消費福音;還有一群匹茲堡的粉紅軍團,在街頭手持粉紅色宣傳板和女性內衣,抗議美國政府在戰爭軍事上的大量花費。此外,也有人把美國國旗上的52顆星星,替換成品牌LOGO,象徵品牌商品充斥美國各地的情形。

台灣民間團體在無消費日這一天所展現的創意和活力也毫不遜色,還記得甜甜圈進駐天母時形成的「購買甜甜圈運動」嗎?2004年的無消費日,天母社區媽媽們高舉BND宣傳標語,與「多拿滋先生」外的長長人龍,形成強烈的對比令人記憶猶新!

2006年,「無消費日好朋友工作隊」前進消費最集中的信義商圈,以三聖猴「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言」典故改編版,貫穿今年「BND」主軸的「少消費,大自由」。主辦單位表示,「無消費日三聖猴」將由主角──三隻猴子領軍,分別以「不聽促銷、不看廣告、不說買這買那」的表演,來提醒大家冷靜消費,減少對地球資源的消耗,他們也招募志工並結合快閃活動,向進出商圈的消費者傳遞BND的觀念。

來試試轉換生活態度!

【新飲食】吃到飽、吃太好、吃大魚、嚼大肉……哪裡不好?對健康不好,然後呢?
【新書香】把荷包花在公共財上??不買書,也可以是值得的投資。
【新教材】真的需要買那麼多參考書嗎?

?取自環境資訊電子報

發表時間:2006-11-27 23:30:54(vision-7558) 回應:1 篇 人氣:819 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-11 06:48:24(178.168.82.32-62903)

pRzu4Z Thanks for sharing, this is a fantastic post.Really looking forward to read more. Will read on...

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 少消費 大自由

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]