北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

FW:太陽能電池新突破 --「染料光敏化太陽能電池」 發表人:gaia

全球關注的重大議題—「永續能源」發展

 「如果利用地表陸地的1%的面積來截取太陽能,再假設太陽能的轉換率是10%的話,其所產生的瓦數,將是相等於我們目前全世界能源消耗量的兩倍。」

 上述科學研究的精算結果,明確指出發展永續能源的重要性與高度應用價值。臺大化學系周必泰教授專精於永續能源研究,積極推動「邁向頂尖大學—永續能源的開發研究成果與展望」研究計畫,並投入新一代太陽能電池之研發,以期在「永續能源」這項全球關注的重大議題上,開創更多的應用可能並提升其效率。

周必泰教授將「永續能源」簡單定義為:任何能取代石化能源的能量來源,這些非石化能源能夠在不浪費地球資源下生生不息的被利用,並應免於製造污染,達到綠色化學的目標。例如,近來非常熱門的生化燃料即是其中之ㄧ,利用種植快速生長的植物如玉米、向日葵、甘蔗等來淬取酒精衍生物做為替代能源,而此類研究在巴西已有相當傑出的成效。

近年來,世界各國如火如荼展開永續能源的發展,以契合當前的能源需求,並藉以控制二 氧化碳(CO2)放射量,然而,目前的研發成果要達到綠色地球的目標仍言之過早。

  美國能源部曾經做過一項非常深入的能源需求調查結果顯示,到了2050年時能源需求量將成長兩倍,至本世紀末更將成長為三倍,全球能源需求十分驚人,且其成長速率遠高於目前全世界永續能源的成長幅度。

在各類永續能源的研發領域中,普遍認為太陽光源是最充裕、最為永續並且值得信賴的能源,同時,也是地狹人稠的台灣最能夠接受的非石化能源開發模式。臺大研究團隊深諳太陽能利用價值的無遠弗屆,自過去數年以來,已著手擬定尖端且深具開創性的遠程永續能源計畫。經過臺灣大學跨領域學者間的密切整合及腦力激盪,在化學系周必泰教授主導下,已形成卓越的研發團隊,並且激發出相當傑出的初步成果。

 臺大研究團隊致力於創造、研發分子材料,並期待這些分子材料在結合奈米科技後,能夠在太陽能電池轉換效率上,更有效率地轉換太陽能為化學能,並模擬自然創造出的聰穎分子(例如葉綠素),以確實達成轉換太陽能的功效。這類模仿自然的研究宛如光合作用一般,若能研發成功,將可達成無熱能消耗的百分之百轉換率。此外,研發團隊亦期待未來能夠合成出新分子材料,以備轉換能源的儲存。

參考網址:http://www.ntu.edu.tw/chinese2006/spotlight/061115_2.htm

發表時間:2006-11-16 19:58:15(vision-7530) 回應:0 篇 人氣:1,025 人次

回應討論主題:FW:太陽能電池新突破 --「染料光敏化太陽能電池」

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]