北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 太平洋驚現垃圾漩渦 發表人:duck

太平洋驚現垃圾漩渦 塑膠袋牙刷充斥面積大如德州
太陽報 2006-11-07

太平洋海中心驚現駭人「垃圾漩渦」!環保組織綠色和平在最新的報告中指出,太平洋北部有一個垃圾域,膠袋、舊牙刷、用過的避孕套等不能分解的塑膠垃圾堆滿整個海面,令人噁心,面積更加幾乎有如美國德州般大,嚴重污染海洋。

順時針流動密度極高

覆蓋太平洋大部分海域的北太平洋亞熱帶洋流,以順時針方向流動,把所有在夏威夷及美國西岸沿岸漂浮的塑膠垃圾,帶到夏威夷西北部這片水流較弱的海域。

由於附近沒有小島給「遠道漂來」的垃圾靠岸,加上垃圾沒被水流沖走,垃圾得以囤積,漸形成這個「垃圾漩渦」,垃圾會像時鐘一樣團團轉地慢慢打圈,而且垃圾密度極高,平均每一公斤浮游生物便有六公斤垃圾。

綠色和平的「希望號」早前駛過該片垃圾域,收集垃圾樣本,當時在船上的史密斯說:「即使是在離海面五十呎的甲板上,垃圾堆仍清楚可見,看見就令人不安。有些甚至有藤壼或小生物附在上面,明顯是從很遠的地方漂來。」

對於「垃圾漩渦」的禍害,史密斯說:「我們見過信天翁在吃垃圾,牠們雖然可填滿腸胃,但最後還是會餓死,因為垃圾根本完全無營養。」

大西洋含大量塑膠粒子

由於北太平洋亞熱帶洋流是全球五大洋流之一,綠色和平估計其他海域亦有「垃圾漩渦」的問題,例如在大西洋出名水流慢的馬尾藻海,更有研究驗出該水域的水中含有大量塑膠粒子。

發表時間:2006-11-13 16:45:45(vision-7517) 回應:4 篇 人氣:1,400 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 06:40:14(178.168.82.32-61039)

Really informative blog post.Much thanks again. Much obliged.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 05:16:52(178.168.82.32-62057)

qHyPgk Really informative post. Cool.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:Hollywood PA 回應時間:2014-04-12 20:31:26(178.168.82.32-64583)

Fantastic blog post. Will read on...

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 4 回應人:venus diet 回應時間:2014-04-12 20:56:27(178.168.82.32-65126)

I appreciate you sharing this article.Thanks Again. Great.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 太平洋驚現垃圾漩渦

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]