北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 環保回收》生命周期分析 環境政策重要工具 發表人:duck

台北訊

產品生命周期分析是從「搖籃」到「墳墓」的評估,必須整合產品的資源、能源消耗、製程汙染及廢棄物是否方便回收、再生,過程十分繁複;哈佛大學公共衛生究院客座研究員格瑞克諾里斯 (Gregory A. Norris)來台演講時指出「捷徑」,即可從當地最重視的幾項「熱點」 (hot spot)開始做起。

諾里斯曾應邀為墨西哥政府建立政府採購的生命周期分析,首先選出墨西哥最短缺的資源即是水資源及石化燃料,因此,選定「水」及「石化燃料」作為評估熱點,分析三種辦公室使用紙張,在原料採取、製造、販售、使用、廢棄等過程中,水及石化燃料的耗用,來決定那一種紙張比較環保。

諾里斯也建議,如台灣還未建立許多資源耗用的基本數據資料庫,如耗用一公噸的鋁、木材,或者是塑膠,其耗用各種資源、能源的基本資料,也可上網到他所協助建立的www.earthster.org搜尋。

當然,諾里斯也同意,由於各地的資源分布、汙染狀況、環保標準不同,使用一公噸鋁所耗用的資源、能源及產生的汙染物,在美國、墨西哥或台灣都有差異,但套用公式及現成的資料,可以讓生命周期分析早些上路;「但一定要讓所有的資料及計算過程透明、公開。」諾里斯強調。

台灣科技大學化工系教授顧洋,是國內最早推動生命周期分析的學者之一,他在評論諾里斯的演講時,對國內推動了十年,卻還未能建立生命周期分析的基本數據資料庫相當感慨。「現在誰出錢做生命周期分析,誰的產品就最環保。」顧洋指出,國內許多評估都流於主觀,未能中立、超然。

但顧洋認為,生命周期分析仍是一項很好的環境政策工具,「就算沒有數據,只要有這樣的觀念,總比沒有好。」

【2006/10/31 民生報】

發表時間:2006-10-31 09:54:54(vision-7435) 回應:3 篇 人氣:1,302 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-10 18:28:03(178.168.82.32-62522)

lxZIkF Muchos Gracias for your blog.Much thanks again. Fantastic.

參考網址:http://point.md

回應 2 回應人:work for a celebrity 回應時間:2014-04-12 20:40:16(178.168.82.32-64762)

Fantastic article post.Thanks Again. Great.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應 3 回應人:foods to lose weight 回應時間:2014-04-12 21:04:02(178.168.82.32-65301)

Thanks for sharing, this is a fantastic blog.Really looking forward to read more. Much obliged.

參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=Qr6aYBNmrRw

回應討論主題:Fw: 環保回收》生命周期分析 環境政策重要工具

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]