北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

生命行星拉警報 地球生態惡化 50年後大崩解 發表人:1+1=?

「世界自然基金會」(WWF)在其最新提出的世界生態系雙年報「生命行星報告」(Living Planet Report )中示警說,自然世界正以人類史上空前的速度惡化,如果不趕快做出重大修正,地球到本世紀中葉將發生大規模的「生態系統崩解」。


物種消失 數量減三成


二○○六年度生命行星報告係以兩項指標為主要根據,一是「生命行星指數」(Living Planet Index ),這項指標旨在測量地球生態系統的健康狀況,其方法包括追蹤全球各地一千三百一十三個物種,包括魚類、兩棲類、爬蟲類、鳥類和哺乳類。


最新的生命行星報告指出,這些物種的數量自一九七○年以來減少約三○%。


另一項指標是「生態足跡」(Ecological Footprint ),這項指標係測量人類的食衣住行所消耗的自然資源,從而計算出養活一個人所需的生態足跡。以台灣為例,根據一九九六年的生態足跡統計,台灣養活一個人需要花四•三四公頃土地的生態足跡,總生態足跡接近六千萬公頃,為台灣面積的二九•一倍。


資源耗竭 廢氣危害劇


根據二○○六年度生命行星報告(引用的最新數據為二○○三年),地球天然資源被消耗的速度超出地球再生的速度達二五%,全球每人平均的生態足跡為二•二公頃,但地球能夠再生的資源每人每年只有一•八公頃。


報告指出,從穀物生產、二氧化碳排放、漁獲及森林開發等數據來看,人類的生態足跡已經遠超出地球的負荷,其中為害最大的單一因素是二氧化碳排放,佔人類活動對地球的影響達四八%。


供不應求 人類瀕浩劫


資源快速消耗已對地球的生物多樣性造成空前危害。根據報告中提出的生命行星指數,一千三百一十三種被追蹤的物種自一九七○年以來減少約三○%,其中受衝擊最大的是六百九十五種陸地動物,其數量平均減少五五%。海洋物種的數量平均減少二五%。


報告中根據生命行星指數和生態足跡這兩項指標,如果是持續現狀,人類到二○五○年的需求將是地球所能生產的兩倍。報告作者示警說,照目前這種消耗生態資源的速率,發生生態系統崩解的可能大增,如果要避免浩劫,人類在能源使用、交通和住宅方面都需要大幅改變,才能轉型為永續社會。

參考網址:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061024/4/5nrl.html

發表時間:2006-10-25 09:05:53(220.130.221.100-7411) 回應:0 篇 人氣:2,286 人次

回應討論主題:生命行星拉警報 地球生態惡化 50年後大崩解

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]