北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 荷研究發現》地球運轉→物種興滅周期 發表人:duck

【編譯呂理甡/法新社巴黎十一日電】

荷蘭一個研究團隊十一日在英國「自然」期刊發表研究報告說,地球自轉軸和公轉軌道微小改變自然引起的氣候變化,周期性地消滅許多哺乳類動物。

古生物學家長期以來一直不解,化石紀錄何以總是明白顯示,哺乳類動物物種常維繫約兩百五十萬年即告滅絕。

荷蘭烏特勒支大學教授范達姆領導一批氣候專家和生物學家,將物種興滅圖與地球軌道和自轉軸變化圖重疊觀察。

地球軌道略呈橢圓形,且橢圓形本身以約十萬年到四十萬年為一周期不斷改變。同樣的,地球自轉軸也不是完美的垂直,而是略微搖晃,其搖擺周期為大約兩萬一千年。同時,地軸是傾斜的,其傾斜變化的周期為四萬一千年。

范達姆團隊觀察在西班牙三處兩千四百五十萬年到兩百五十萬年前遺址發現的一百卅二動哺乳類動物化石,發現齧齒類動物規律的分兩波滅絕,一波大約每兩百四十萬年為一周期,一波每一百萬年為一周期,恰好與橢圓、搖擺、傾斜周期到達極端同時。

【2006/10/12 聯合報】

發表時間:2006-10-12 08:41:26(vision-7374) 回應:2 篇 人氣:1,073 人次

回應 1 回應人:wow doge 回應時間:2014-04-08 20:15:51(178.168.82.32-60711)

Very good blog.Really thank you! Awesome.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:such news 回應時間:2014-04-09 18:18:34(178.168.82.32-61691)

HzcWAA I appreciate you sharing this blog article.Really looking forward to read more. Great.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 荷研究發現》地球運轉→物種興滅周期

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]