北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 淡水河臭爆 清出50噸魚屍 發表人:duck

【沈旭凱、林昭彰、陳志豪、楊正敏、詹三源/台北報導】

淡水河大量烏魚暴斃,台北縣環保局根據台大分析資料研判,應是河水溶氧量不足所致。台北縣市環保人員兩天來已共撈起近50公噸魚屍,今天將繼續巡察、清理。

「好臭啊!」淡水河畔住戶、遊客昨天聞到魚屍發臭味,紛紛走避。魚屍經過潮汐推送,散布在廣大河岸邊,在天氣酷熱陽光曝曬下,發出的惡臭筆墨難以形容。

台北縣環保局和淡水、八里清潔隊昨天繼續動員三百多人,從上午八點開工,配合舢舨漁船清理,漲潮的時候,水面上的魚屍用網撈,退潮時,卡在岸上的用手撿,但是潮間帶爛泥太軟,許多人一腳踏下便深陷其中,好不容易拔腿抽身,雨鞋卻拉不出來。

尤其淡水河口兩岸都有大範圍紅樹林,不少魚屍卡在林子裡,船又進不去,令人傷透腦筋,工作人員辛苦忙了一整天,全身沾滿腥臭味,戲稱回家至少得洗兩次澡。

北市環保局表示,前天共撈除13.4噸,昨天為止撈除了5.3噸;台北縣這邊兩天來則共撈除27噸。台北市衛工處昨天派出曝氣船前往淡水河打氧,以免再有魚群死亡。

台北縣環保局前天已將魚體樣本送往農業局的動物疾病防治所及台大漁業科學研究所,台大分析資料顯示,前天採樣的溶氧量,介於每公升水量有1至3毫克,顯示溶氧太少,溶氧不足的原因,應該與連續兩個颱風來襲的低氣壓、光合作用減緩及河底汙泥耗氧有關。

另從死魚外觀來看,口部張開,腮裂明顯,又都是大魚,且內臟並無明顯病徵,小魚甚少,因此並非有毒物質引起。

【2006/08/12 聯合報】

發表時間:2006-08-12 16:07:22(203.70.7.166-7128) 回應:0 篇 人氣:1,943 人次

回應討論主題:Fw: 淡水河臭爆 清出50噸魚屍

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]