北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 地球南極上空臭氧洞復原速率變慢 發表人:duck

   根據美國航太總署(NASA)衛星觀測資料、美國海洋與大氣部門(National Oceanic and Atmospheric Administration,NOAA)地面觀測資料和美國國家大氣研究中心(National Center for Atmospheric Research,NCAR)飛機觀測資料,科學家發展出一套最新的臭氧洞修復預測程式研究指出,目前南極上空的臭氧洞復原速率正在減慢,因此整個臭氧洞要完全復原,至少要等到2068年,比科學家之前估計的2050年還要久。

  所謂的臭氧洞,是指過去27年來,兩極上空的平流層中的臭氧層(約20公里高),臭氧含量減少的狀況,並不是大氣層真的破了一個洞而成為真空。而南極臭氧洞的狀況又比北極厲害;造成臭氧洞的主因是氟氯碳化合物(chlorofluorocarbons,CFCs)會將臭氧(O3)分解成氧原子(O)和氧分子(O2),使得陽光中的紫外線沒有機會藉由臭氧吸收分解的過程而被阻擋在地球高層大氣之外。臭氧層可以阻斷90∼99%的太陽紫外線;缺乏臭氧層的保護,太陽光中的紫外線將長驅直入直達地面,使人類罹患皮膚癌、白內障等的機會大為增加,生物面對有「殺菌光」之稱的紫外線,可能也有不小的損傷。

∼取自台北天文館網站天文速報

參考網址:http://www.tam.gov.tw/frame/news_frame.htm

發表時間:2006-07-10 09:59:20(10.0.4.186-6395) 回應:3 篇 人氣:2,732 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-08 23:03:37(178.168.82.32-60792)

Thanks-a-mundo for the article.Thanks Again.

參考網址:http://crork.com

回應 2 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 21:08:09(178.168.82.32-61780)

sRS0uh Very neat article post.Much thanks again. Awesome.

參考網址:http://point.md

回應 3 回應人:jobs with high net worth  回應時間:2014-04-12 20:50:26(178.168.82.32-65044)

Fantastic article.Much thanks again. Will read on...

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應討論主題:Fw: 地球南極上空臭氧洞復原速率變慢

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]