北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 晚上太亮,就看不見天上的星星 發表人:duck

晚上太亮,就看不見天上的星星 Posted on 2006-05-29 23:04 李偉文

我們有多久沒有抬頭看天上的星星?

  我們都忘記了,在屋頂之外,我們還有美麗的星空。

  愛因斯坦曾說:「人類所能經驗最美最深的感情,是仰望穹蒼的神祕感覺,它是所有科學的起源,無法認識這種感覺的人,不再肅然而立,讚歎宇宙奇妙之工,這種人活著與死了沒有什麼兩樣。」

  荒野保護協會一向認為人類與自然萬物可以和諧共處,只要我們多用一點心,但同時,我們在自己日常生活上也要做一點改變,可是我相信這種改變,這種逐漸降低對物質慾望的追求,會帶給我們精神上更豐富的體會。

  是的「晚上太亮,就看不見天上的星星。」黑澤明導演在電影「夢」裡,藉著一位老人家的口裡這麼說。

  今年的夏至,白天日照最長的這天,荒野保護協會願意號召民眾以行動來表達我們願意節約能源的決心,也呼籲政府能以最大的勇氣來面對台灣的永續發展,或許必須犧牲我們現在的一點點便利,一點點的享受,但是我們知道這會換得與未來的孩子仍保有健康的環境與乾淨的空氣。

  6月21日晚上,在大安森林公園我們將舉辦一場活動「夏至關燈,大安夜遊」的活動,歡迎你一起與我們共渡這個晚上。

2006夏至關燈官方網站 http://www.lightsoutday.org.tw

發表時間:2006-06-08 16:44:31(210.70.129.250-6282) 回應:4 篇 人氣:2,174 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-06-16 03:18:21(211.74.7.119-6310)

夏至晚 關掉電燈冷氣到戶外
【記者邵冰如/台北報導】

夏季電價上漲,讓民眾荷包吃不消,何不試試關掉電源,體驗另一種生活?荒野保護協會和台達電子文教基金會今發起「夏至關燈」活動,號召民眾在6月21日夏至晚上,關掉電燈和冷氣,走到戶外體驗夜生活,欣賞無光害、美麗的星空,101大樓、美麗華摩天輪也同時要熄燈響應。

「夏至關燈」活動獲得北市政府和多家企業響應,6月21日在台北大安森林公園舉辦「節電之夜」晚會,有打擊樂、火舞、黑光劇演出當晚8時大安森林公園全面關燈1小時,101大樓外部景觀燈、台北市政府和各區行政中心、台電大樓、台達電子公司的台北公司大樓、東京分公司大樓,都關燈10分鐘,美麗華摩天輪也將要關燈一圈17分鐘。主題網站www.lightsoutday.org.tw,民眾可上網選擇願意在生活中落實的節電行動項目,算算可以省下幾度電,省下來的電費將由台達電子文教基金會捐出一萬份愛心早餐協助蘭嶼貧童。

【2006/06/15 聯合晚報】

回應 2 回應人:duck 回應時間:2006-06-17 07:08:14(211.74.8.249-6315)

話題》夏至關燈
■ 黃昭勇

通貨膨脹、高油價時代,可以有什麼對策?習慣了冬至要吃湯圓,你可以多一個節慶行為─夏至關燈,共同以節能來對抗新石油時代。

今年北半球的夏至是6月21日,這一天,台灣荒野保護協會與台達電等,跟隨日本的腳步,發起「夏至關燈」的活動。下周三就是夏至,台北人會發現101大樓與大安森林公園都將處於短暫的10分鐘黑暗,比台北早一個小時的日本,東京鐵塔則將關燈兩小時。

「夏至關燈」符合當前節能的潮流,也是讓民眾省下荷包的方法。更深一層看,可能是對工業革命以來,全球進入日不落緊張步調的反動。

後冷戰時期以來,各國政府從軍事競賽轉向經濟競賽,刺激經濟的成長手段一一更新,但都脫不開「創造需求」的主軸。

不斷刺激與創造的需求,讓人類的慾望遠遠超過生活所需,也讓消費者為了滿足過多的欲望,成為加班的犧牲品。

只要經濟成長的數據亮眼,保住政權的機率就高一些,也因此,幾乎無限制的獎勵、促進經濟發展手段,耗掉了多數資源,卻增加民眾生活成本。

就像台電7月1日要調漲電價,被說成核四進度落後的後果。其實,台灣的用電量問題,透過電源管理效率的提升,可以解決一大半,與核四蓋不蓋沒有甚大關係。

別理核四了!入夜後,早點休息、關上燈,享受一個略帶悶熱、沒有電器喧擾的「夜生活」,讓「夏至關燈」變成新石油時代的好習慣。

【2006/06/17 經濟日報】

回應 3 回應人:duck 回應時間:2006-06-21 14:53:05(210.70.129.250-6331)

就是今天晚上8:00, 請大家一起來響應! 順便看看台北的星星有沒有明亮一些?

回應 4 回應人:duck 回應時間:2006-06-22 11:14:30(210.70.129.250-6340)

我們家的窗口可以遠眺101, 昨天晚上就和101一起同步關燈, 很美好的經驗. 可惜四顧附近社區, 好像找不到第二個響應者, 夏至台北的夜空還是很人工...

回應討論主題:Fw: 晚上太亮,就看不見天上的星星

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]