北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

別忘了4月22日世界地球日 發表人:duck

今年世界地球日的主題是 "氣候變遷", 如何迎接地球的明天, 需要你我共同關心!

台灣地球日網站 http://www.earthday.org.tw/
世界地球日網站 http://www.earthday.net/

發表時間:2006-04-21 10:27:06(10.0.4.35-6108) 回應:9 篇 人氣:3,526 人次

回應 1 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 05:51:44(203.70.1.192-6113)

地球日,36年 環保,越來越難
編譯朱小明/綜合報導

22日是第36屆「世界地球日」,今年是地球日創辦人尼爾森首次未能親自參與,因為他已在去年去世。比起36年前,地球環保觀念日益受到重視,但環保的挑戰卻也更日趨艱鉅。

地球暖化是環保問題當務之急,這是世界各國都有的共識,紛紛採取對策。巴西有將近半數汽車和貨車改用用甘蔗提煉的乙醇,倫敦以收費限制車輛駛入繁忙商業區;瑞典正努力開發再生能源,希望成為全球第一個棄用石油的國家,西班牙的巴塞隆納市有四成新建築採用太陽能提供熱水。中國大陸也制訂更嚴格的汽車燃油標準,向耗油高的車輛和免洗筷徵收環保稅。

美國媒體紛紛推出環保專題,美國前副總統高爾擔綱的紀錄片「An In-convenient Earth」即將在全美戲院公影。名嘴溫芙蕾把談話節目變為環保論壇,她登高一呼,全美的省電燈泡馬上大賣,時裝雜誌也不趕上環保熱,「Elle」雜誌推出環保紙印刷。

身為地球日發起國的美國,最為詬病的是布希總統迄今不肯強制規定二氧化碳排放量上限,甚至更改美國氣候報告來誤導國民。

細數地球的環保問題,根據 earthbodynetwork 網站,全世界目前石油消耗量是開採量的兩倍,全世界消耗掉第一個一兆桶石油歷時125年,以目前的消耗速度計算,再消耗一兆桶只需要30年。

從第一次工業革命起,大氣中二氧化碳含量增加了31%,人類活動每年大約排放70億噸的二氧化碳。在過去的一個世紀

回應 2 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 06:02:58(203.70.1.192-6114)

生質柴油公車 北高上路
■ 記者陳秀蘭/台北報導

全台12輛採用生質柴油的公車,今(24)日起在北、高兩市上路,試行一個月,這是經濟部尋求替代能源,讓台灣邁向「產油國」的重要一步。

經濟部能源局配合2006年「世界地球日」活動,舉辦北、高都會區生質柴油公車試行活動,第一批加了生質柴油公車,正式亮相。北高兩市各配置六輛,規劃行使的路線則分別是高雄市12路及69路公車,台北市則是0東及63路公車。

經濟部能源局昨(23)日指出,這12輛公車,均是添加大豆、向日葵等能源作物所提煉生質柴油做燃料,而非一般市售柴油。這12輛公車的車體也將以向日葵、油菜籽、大豆、廢食用油等主題彩繪,讓外界了解生質柴油,也可取代一般市售柴油。

能源局指出,這12輛使用生質柴油,其生質柴油是利用回收食用油、向日葵、油菜籽或大豆等油脂含量高的能源作物為原料,經過榨油及酯化技術後,產生與市售柴油類似燃料。

能源局說,生質柴油不僅可以直接以任何比率添加於市售柴油中使用,也可以有效降低各種空氣污染物及二氧化碳的排放,包括美國、日本、德國、法國等工業大國,都將生質柴油視為極具開發價值的替代能源,生質柴油也被視為繼太陽光電後,最被看好的「綠色黃金」。

【2006/04/24 經濟日報】

回應 3 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 06:03:44(203.70.1.192-6115)

太陽能+生質能 新雙星產業
■ 記者陳秀蘭/台北報導

高油價時代來臨,太陽能光電及酒精汽油將成為經濟部長黃營杉眼中的下波「雙星」。官員透露,經濟部長黃營杉內部主管會報,已指示將太陽能光電及酒精汽油列為未來十年新興明星與重點產業。

有關官員指出,國內半導體產業及面板產業等科技產業,近年發展瀕臨瓶頸,尤其是面板產業,投資動輒上千億元,但這些資金密集產業,受景氣循環波動很大,半導體,本質上又是代工型產業,面對全球化浪潮,如何走出代工微利宿命,黃營杉相當看好再生能源產業,尤其是太陽能光電與酒精汽油等生質能兩項。

黃營杉的構想是,台灣高科技產業的成就,非常有利發展太陽能光電;至於生質能,除經濟部大力推動休耕的農田轉作向日葵、大豆等能源種植,推廣生質柴油外,自稻桿中提煉酒精,中研院已有技術,核能所也有煉製酒精汽油技術,一旦跨部會研究團隊機制整合,將可獲致驚人的突破。

據了解,曾任台電董事長黃營杉,接任經濟部長後,對經濟部發展再生能源產業,相當積極,尤其是面對高油價時代來臨,黃營杉在再生能源政策發展,著墨相當深,不僅要求能源局全面檢討過去再生能源產業以風力發電產業政策,更認為太陽能光電及生質能是台灣最具發展潛力的明星產業,發展潛力更足以凌駕半導體及面板雙星產業,成為台灣未來的產業雙星。

不過,工業部門官員指出,目前半導體及面板產業,產值達兆,再生能源產業短期內難取代,不過,如果技術可以有所突破,爆發力將相當大。

中研院研究團隊已可以從稻桿的纖維素提煉酒精,未來如果透過基因改造提升煉油技術,台灣能源產業在國際能源舞台上大展身手,不是不可能。

【2006/04/24 經濟日報】

回應 4 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 06:14:27(163.21.249.169-6116)

地球日 熱熱鬧鬧登場 眾說紛紜落幕
保護地球 只是一日行情?
魏國彥/台大全球變遷研究中心教授(台北市)

四月二十二日是第三十六屆國際地球日,國內也召開了國家永續發展會議,少不了環保團體大聲疾呼,政治人物行禮如儀;企業家塗抹些綠色容顏,說幾聲永續發展。塵世滔滔,名來利往,人們日理萬機,在繁忙的行程裡,「保護地球」也只落得一日行情。

話說地球日益憔悴,保護地球的人們也沒閒著,爭著給地球定「地球日」。有一派說地球日應該訂在每年的春分,也就是三月二十一日前後。他們在美國串連城市加盟,每年一同宣布當年的「地球日」、「地球時」,進行活動。

另一派堅守四月二十二日,一方面遙奉一九七O年四月二十二日的美國抗議環境惡化的大示威為濫觴,另方面延續一九九O年的開始的「國際地球日」傳統。這一派聲勢浩大,結成國際網絡,將今年起的連續三年主題定為「氣候變遷因應之道」,再接再厲,有無三不成禮之勢。

另一廂,聯合國環境委員會將六月五日訂為「世界環境日」,今年將在阿爾及利亞首府舉行大會,主題為「沙漠與沙漠化」。

一時之間,「地球日」活動變成各種機構與組織的年度嘉年華,競相爭取國家與城市的加盟,到處募款化緣。一些環保導師、專家學者、政府代表、企業鉅子,飛來飛去,在這幾個重要的日子裡冠蓋雲集,或苦口婆心,或鸚鵡學舌、人云亦云,也就構成了現今環保的節慶風景,與大眾的安慰救贖。

當舞台幕落,人潮散去,我們這可憐的地球,仍兀自病著,病得一天比一天嚴重:大氣二氧化碳濃度每年增加一個ppm,森林面積每年少一個南韓,地球生物每年絕滅兩萬七千個種。而人類仍興高采烈的活著,繁殖著,今年全世界人口突破六十五億,每秒鐘消耗一千桶原油,每桶原油七十五美元,人們擠在加油站四周飢渴地喊:「再來、再來」,拿著油槍,噴吐出更多的二氧化碳到大氣中。

地球日,熱熱鬧鬧登場,眾說紛紜落幕。而日升日落,我們的地球,一天不如一天,一年不如一年。再多的地球日,似乎也救不了我們這唯一的地球。

【2006-04-24/聯合報/A15版/民意論壇】

回應 5 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 06:15:42(163.21.249.169-6117)

灰色地球日
卓亞雄

又是年度地球日了。地球上的災難警訊,台灣應該已聽見,包括鋪天蓋地的沙塵暴、地球暖化傳來北極熊棲地崩解面臨絕滅危機、石油與能源價格爆到史上新高…這些困局台灣一個也不會少;但台灣最關鍵的問題,是缺乏一套國家環境對策,這個缺失極可能帶來更大的衝擊。

就拿這兩年台灣開全球倒車的「瘋柴油車」為例,報面大幅柴油車廣告,甚至國產柴油車也將上市,未見政府適時導正,甚至還助漲這股子風潮,完全無視這個流行會為台灣已然劣化的環境痛下殺手。政府不能老是政策上怠惰,等到問題發生,環境劣化,屆時絕不是行政部門推搪、甚至下台就能解決後遺症的。

歐盟去年元月起對汽車尾管實施四級汙染物排放檢測,對二氧化碳之外的其他排放全面管制,制訂法律提高有害氣體排放的處罰。由於柴油車汙染高,排放致癌物質較多,立刻影響到歐洲國家民眾的用車習慣,過去喜歡柴油車扭力大的車主,考慮汙染後也忍痛改變。

另一方面,歐洲國家配套推出對清潔汽車(Clean Car)的鼓勵,比利時甚至對清潔汽車給予最高可達車價百分之十五的減稅幅度。棒子與胡蘿蔔雙管齊下,逐漸催化歐洲車主棄柴油車改選較清潔的新能源車輛。合理的懷疑:這些柴油車廠不可能立刻停產,剩下的產能,車子該賣給誰,是不是到對環境警覺差的國家?

美國亦然,布希總統前年五月簽署法案,也要大幅減少柴油發動機的排汙,因為減少疾病即可大幅減少醫療支出。

台灣呢?車商大力鼓吹新柴油引擎的效能,說是克服以往給人排黑煙、烏賊車的印象;但是柴油的成分多種烴類、硫、氮的組合並沒有變,即使汙染稍減,但是柴油燃燒會致癌的事實並沒有變。

台灣瘋柴油車的反全球環保潮流,相關官員、環保團體不妨在地球日空檔好好想想。

【2006-04-22/聯合報/A19版/民意論壇】

回應 6 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 06:28:58(163.21.249.169-6118)

2006.04.23  工商時報
環保團體忽略了現實需求
王莫昀/新聞分析

國家永續發展會議的召開,給了環保團體一個捍衛環保理念的主戰場,在這個戰場中經濟部與台鋼等高耗能產業成了箭靶,被批的體無完膚,節節敗退。但是從石化、鋼鐵到電子資訊,這些他們眼中的高耗能產業都是過去創造台灣奇蹟的重要推手,至今仍是我國的重要經濟命脈,若真的全走光,台灣真的有未來?

兩天的會議中,環保團體為堅持理念,合縱連橫設定各種戰略,甚至發動奇襲,硬是在人口結構議題中,提出了「減少投資不適合老人人口型態之產業,如石化、鋼鐵與高科技工業」的建議,企圖在非產業議題中,趁業界與經建部門不注意,得以暗渡陳倉。可是業界也不是省油的燈,早就提防了這一招,全程與會,立刻反駁,令該案懸而未決。

檢視環保團體立論,實過於理想,缺乏現實考量。固執地認為,只要禁止高耗能產業發展,台灣就會更加美好。不過,根據經濟部統計顯示,近幾年來台灣重大投資案的資金來源前三名就是是電子資訊、金屬機電業(含鋼鐵業)、民生化工(含石化業)等三大耗能產業,以去年為例,三大產業總投資額高達八三三八億元,佔重大投資案總投資額約八一%。

這也意味著,相關產業的興衰,關係著台灣數以萬計的家庭生計,試想當產業灰心出走、百業蕭條時,大家為求三餐溫飽疲於奔命都來不及,還有誰有餘力注意到「八色鳥」等保育類動物的生與死。

回應 7 回應人:duck 回應時間:2006-04-24 06:31:18(163.21.249.169-6119)

2006.04.23  工商時報
永續會三月內 將協調減量目標
王莫昀/台北報導

經濟部堅持不須率先訂定溫室氣體減量目標的立論,前途多舛。行政院永續會執行長林錫耀表示,在不影響我國對外談判的前提下,最快將在三個月內協調相關部門設定減量目標,因為有目標才有辦法考核政府各部門努力的成果。

在吵嚷聲中,國家永續發展會議於昨日正式閉幕。行政院長蘇貞昌表示,將會要求永續會儘快召開會議,就有爭議事項進行討論,在台灣經濟成長會議召開前定案,並同意將溫室氣體減量等有爭議事項繼續列入經濟成長會議加以討論。

而為期兩天的會議中,最受環保團體與業者關切的議題便是溫室氣體減量目標如何訂定一案。

會議中,與會人士對訂定原則究竟要比照附件一國家設立嚴苛標準,還是放寬到待聯合國等國際團體對我課以責任時再做,意見不一,不但引發環保團體、工總等業界代表激辯,甚至環保署還為此槓上經濟部。

環保署長張國龍在會後記者會中表示,我國人口在全球僅有千分之三,但溫室氣體使用量卻高達一%,這項情況已引起三個國際機構注意,若不改善恐遭他國施以貿易制裁。他佷感謝環保團體支持環保署立場,逼迫經建部門正視這個問題。

林錫耀則透露,在工作會議中,經濟部官員也曾委由他表達,如果現在訂定出嚴格的減量目標,會影響我國日後對外談判的籌碼,且我國溫室氣體減量須靠應用核能達成,但核能政策又遭到限縮,台灣將沒有工具進行減量,全面設限,恐衝擊產業發展。

對此,張國龍不以為然地指出,台商大舉西進,或前進東南亞,引用地技術都高於當地國,對其他國家進行減量大有幫助,我國應儘快以此做談判籌碼。

回應 8 回應人:李惠年 回應時間:2008-02-11 10:09:18(218.170.111.65-8383)

可否請問要利用大豆、油菜、向日葵轉酯化為
生質柴油,其製作技術為何?

參考網址:http://WWW.earthday.org.tw/

回應 9 回應人:duck 回應時間:2008-02-12 09:28:35(203.70.88.165-8385)

這是網路熱門話題, 隨便找就一大堆, 你有先上網搜尋嗎?

http://www.nsc.gov.tw/_newfiles/popular_science.asp?add_year=2006&popsc_aid=132
http://tw.myblog.yahoo.com/bio-diesel/
http://www.resi.com.tw/ppt/BEnergy.pdf
http://www.shs.edu.tw/works/essay/2007/03/2007032521333959.pdf
http://ck10628.spaces.live.com/Blog/cns!B464FC89830FEE3E!3248.entry
http://www.itri.org.tw/chi/services/transferable/itri_show.jsp?idx=3265

回應討論主題:別忘了4月22日世界地球日

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]