北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 人手一瓶請三思 發表人:duck

中國時報 2006/04/09 A15/國際新聞

瓶裝水不環保 運製過程危害地球
【尹德瀚/綜合報導】

  喝瓶裝水已經成為很多人的習慣,但英國《泰晤士報》建議讀者,下回買瓶裝水時必須三思,因為製造瓶裝水的過程會產生大量的溫室效應氣體,助長地球氣候的改變,對環境造成不必要的負擔。

  根據《泰晤士報》的調查,英國每年消費超過二十億公升的瓶裝水 ,其中約四分之一來自國外,製造這些瓶裝水的工廠排放三萬三千二百噸的二氧化碳,消耗的能源將近二十萬戶家庭的用電。

遠地取水地球多重負擔

  瓶裝水對環境造成的負擔往往來自運輸。英國瓶裝水五分之一來自法國東南部,距離英國約一千公里,長途運輸途中就會產生大量的二氧化碳,而且法國瓶裝水所用原料不一定取自當地,以Evian為例,它的水取自一千五百公里之外的日內瓦湖,在運輸過程中產生一萬四千噸二氧化碳。

  「地球政策研究所」最近發布的報告指出,全球每年消費一千五百四十一公升瓶裝水,其中四分之一係進口,瓶裝水知名品牌Evian的產品約一半出口,銷往全球一百二十國。報告並指控說,有些業者的生產會破壞對當地的水供應,例如可口可樂公司在印度設廠生產Das ani牌瓶裝水,導致當地五十個村子缺水。

寶特瓶埋土 450年才分解

  大多數瓶裝水使用寶特瓶,寶特瓶是以PET塑膠為原料,大部分最後進了掩埋場或焚化爐-寶特瓶在土壤裡需要四百五十年才能分解;約十分之一寶特瓶被再生利用,其中一半以上被送到一萬三千公里之外的中國大陸處理,運輸途中也會產生大量二氧化碳。

  瓶裝水業者說,這個行業使用的塑膠比起十年前已經減少三○%。 Belu牌瓶裝水明年在英國將首先推出可生物分解的瓶子,它是以玉米為原料,只需十周就會被土壤吸收。擔任瓶裝水業者顧問的郝爾說, 瓶裝水業是最負責的消費工業之一,原因之一是水就是他們的終端產品,所以業者會尊敬環境。

改喝自來水便宜又健康

  但環保人士不以為然。在印度從事水保育運動的吉多夫說,二十一世紀最大反諷之一,就是陳列在超市的最基本物品如水或麵包,價格反而最貴,老遠從地球另一端把水運過來販售真是荒唐。

  環保團體呼籲,消費者應多喝自來水,對人體和瓶裝水一樣健康,但價錢便宜一萬倍,而且造成的環境成本也低很多。

  「地球之友」組織負責人柴爾斯說,如果消費者要除去自來水的氯味,可以使用過濾器。一般標準的碳心過濾器要價約三十五英鎊。

發表時間:2006-04-10 11:21:37(10.0.4.35-6069) 回應:2 篇 人氣:2,530 人次

回應 1 回應人:many best news 回應時間:2014-04-09 23:15:35(178.168.82.32-61851)

RDTUHQ Thanks a lot for the blog post.Thanks Again. Will read on...

參考網址:http://point.md

回應 2 回應人:Hollywood PA 回應時間:2014-04-12 20:32:05(178.168.82.32-64595)

I really liked your blog article.Thanks Again. Fantastic.

參考網址:http://www.ehow.com/how_4575499_celebrity-personal-assistant-jobs.html

回應討論主題:Fw: 人手一瓶請三思

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]