北一女中地球科學討論區 Earth Science Discussion Board RSS
[環境議題精華區] [發表新主題] [找其它資料]

Fw: 全台19座主要水庫 6座優養化 發表人:duck

記者朱淑娟/台北報導

環保署昨天公布九十四年全國水庫水質監測結果,全台十九座主要水庫有六座水庫已優養化,最嚴重的是高雄縣的鳳山水庫,卡爾森優養指數高達七十二點四(指數超過五十即屬優養化)。

台北縣翡翠水庫仍是全台水質最好的水庫,但去年水質已有惡化跡象,環保署已列為監測重點。

其他五座已優養化的水庫是,台南縣鏡面水庫、高雄縣澄清湖水庫、新竹縣寶山水庫、苗栗縣鯉魚潭水庫、苗栗縣明德水庫。

另外調查的十九座水庫中,有八座水庫水質比前年差,包括澄清湖水庫、鯉魚潭水庫、明德水庫、台南縣南化水庫、台中縣德基水庫、南投縣霧社水庫及日月潭水庫、台北縣翡翠水庫。

水庫優養化指的是過量營養物質進入水體,造成藻類大量的繁殖、死亡、並腐敗分解而大量耗氧,水中溶氧耗盡後,造成水體生態系急劇變化,使水質嚴重惡化。

環保署表示,鳳山水庫多年來優養化程度都是最嚴重的,主要原因是總磷濃度過高、水質太濁。總磷濃度高起因於東港溪中、下游地區的生活汙水及養豬廢水,水質汙濁是因高屏溪崩坍所造成。每年九月到隔年四月有數量龐大的候鳥棲息,排泄物也可能是汙染鳳山水庫原因之一。

其他幾座水庫優養化原因,主要來自水庫內部底泥中營養鹽汙染,以及家庭汙水、遊憩廢水、農藥、肥料等外部汙染。較特別的是,鯉魚潭水庫的汙染源,很大部分是釣魚客殘留魚餌造成。

環保署表示,未來將要求地方政府做植物緩衝帶、保護帶、滯留池或人工溼地,以控制遊客帶來的汙染。

【2006/04/05 聯合報】

發表時間:2006-04-06 01:13:26(203.70.48.173-6063) 回應:1 篇 人氣:3,262 人次

回應 1 回應人:such news 回應時間:2014-04-11 06:18:29(178.168.82.32-62890)

ZQrE0p Really informative article.Really looking forward to read more. Fantastic.

參考網址:http://point.md

回應討論主題:Fw: 全台19座主要水庫 6座優養化

 這個討論區是專為地球科學相關議題而設立的,無論您是來自何方,我們都熱誠期待你加入討論的行列。然而,這裡並不歡迎與討論區主題無關的言論,否則板主將毫不留情地刪除哦!

尊姓大名
電子郵件
回應內容
參考網址
檢核碼檢核碼

(請鍵入右圖內的半型數字
再加任一數字,共七位數)
[環境議題精華區] [回本頁首] [找其它資料]